わけぎの胡麻みそドレ
by. キッチンママ先生
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今が旬の「わけぎ」で思い浮かべるのは【ぬた】や【酢味噌和え】が定番ですが、今回は市販の胡麻ドレッシングを活用し酸味を抑え若い方や子供さんでも親しみやすい和え物を作ってみました。
調味料も手順もシンプルですのでぜひお試しください。
材料 分量:4人分 調理時間:5分(茹で時間を除く)
作り方
1
わけぎは食べやすい大きさに(3~4㎝)カットして熱湯でサッと茹で、ザルに上げて冷ましておく
2
京揚げは熱湯を掛けて油切りしたら、1㎝幅の短冊切りに
3
★印の調味料を混ぜ合わせ「胡麻みそドレ」を作る
(辛子は入れなくてもOKです)
4
軽く水気を絞ったわけぎと油揚げを③の「胡麻みそドレ」で和える
★ 調理のコツ・ポイント
★水気が出るので和えるのは食べる直前に
★わけぎの水分は軽く絞る程度でOK
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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キッチンママ |
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短大の食物栄養科卒業後、栄養士として総合病院に勤務。その後病院を退職し26歳で大阪あべの辻製菓専門学校に入学し製菓&製パンを学び学校卒業後は職人としてパン屋に入る。 パン屋時代は毎朝に5時出勤し男性スタッフに混じりミキシングから成形、焼成、販売までパンに関する全ての工程を経験。 次男の小学校入学を期に2005年から自宅にて手捏ねパン教室「epi-repi」を始める。 プロフィール詳細をみる |
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