母から伝わるちらし寿司
by. 奥野恵子先生
1
家庭に伝わる素朴なちらし寿司です。
根菜類がとれるので栄養価満点!
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
具材を合わせて(出汁600ml、薄口醤油大4、砂糖大5)
柔らかくなるまで炊く。
2
お米を洗い5cm角切りの昆布をいれ30分浸水して炊く。
3
炊き上がったご飯に合せ酢(米酢大3、砂糖大2、塩小1弱)を入れしっかり混ぜ合わせてから半切りに移し、うちわであおぎながら手早く冷まし色艶のいい寿司飯を作る。具材を混ぜる。
4
絹さやを塩熱湯で色よく茹で冷水にさらし色止めする。斜め千切りにする。カニかまぼこは手で細かく割く。
5
錦糸卵を作る。(全卵2個、塩少々、片栗粉少々)
泡たて器でそっと混ぜ漉し器で漉す。
よく熱したフライパンに油をひき半分量を流し入れ薄焼き卵を2枚作り細かく切る。
6
干し椎茸をたっぷりの水で戻し薄切りにし、戻し汁と調味料(濃口醤油大1、砂糖大2と1/2)で甘辛く炊く。強火にするとふきこぼれるので注意。
7
器に3を入れ、錦糸卵、椎茸、絹さや、カニかまぼこなどを彩りよく盛る。
★ 調理のコツ・ポイント
1、寿司飯に合わせるとき、具材の汁は適度に残す。
2、カニかまぼこ以外に穴子を刻んだものや茹でた海老などお好みで。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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