サーモンとアボカドのベーグルサンド
by. 鈴木志麻先生
1
【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ】
サーモンとアボカドの組み合わせが相性抜群のボリューム感のあるベーグルサンドです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
材料 分量:4~5個分 調理時間:90分
作り方
1
ボウルに強力粉、ライ麦粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を加える。ぬるま湯を注ぎ、粉っぽさがなくなり、次第にまとまってくるまで手で混ぜ合わせる。
2
生地がひとまとまりになったら、生地に弾力が出て、なめらかになるまで10~15分こねる。
3
生地を4~5等分に分割する。表にきれいな面が出るよう、分割面を包み込むようにして丸め、とじ目を下にする。ぬれぶきんをかけて10分ほどおく。
4
とじ目を上にし、めん棒でガスを抜きながら長方形にのばす。手前からロール状に巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる。棒状になった生地の片側の端をめん棒でのばし、ドーナツ状に丸めてもう一方の端を包み込み、しっかりと閉じる。
5
とじ目を下にし、10cm四方に切ったクッキングシートにのせ、ぬれぶきんをかけて40℃で30~40分発酵させる。
6
鍋に沸かした湯に砂糖を加え、(5)をシートごとを静かに入れ、途中で上下をひっくり返して1分ほどゆでる。
7
お湯から引き上げ水けを切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
8
あら熱を取り、SCトマト・ベジタブルナイフで横半分にスライスする。
9
クリームチーズを塗り、スモークサーモン、SCトマト・ベジタブルナイフでスライスしたアボカドを挟み、塩、こしょうをする。
★ 調理のコツ・ポイント
弾力のあるべーグルや、やわらかいアボカドのスライスまで、切れ味のよいSCトマト・ベジタブルナイフできれいに仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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鈴木志麻
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ開発などのフードコンサルティング業務を経験。 “心のゆたかさと幸せな食空間”をコンセプトに、サロンでの料理レッスンのほか、イベント、勉強会などを開催しております。 https://cornucopia-salon.jimdosite.com/ プロフィール詳細をみる |
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調理時間:1時間、分量2人分(フォカッチャ2枚分)
美味しそう:2件
お気に入り:4件