アランチーニ アル ブッロ

by. 松山 恭子先生

アランチーニ アル ブッロ

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シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

お米
130g
たまねぎ
1/4個
スープ出汁(野菜)
レードル12杯
サフラン
2-3g
塩コショウ
適量
バター
小さじ1
モッツァレッラ
約60g
プロシュートコット(ハム)
40g
卸したパルミジャーノ
30g
バター
20g
1個
パン粉
適量
オリーブオイル またはピーナッツオイル
揚げ用

作り方

1

玉ねぎのみじん切りを炒め、お米を加える。

2

出汁を温め、サフランを漬けておく。

3

お米が透明になったら、アルデンテに仕上げるように出汁を少しづつ加えていく。

4

バターを混ぜ合わせた後、まな板上に出して冷ます。

5

ラップを利用して手のひらにお米をのせ、モッツァレッラ、ハム、バターを入れて、丸形に作る。

6

溶いた卵、更にパン粉を付けて、オリーブオイルで5分程度揚げる。

★ 調理のコツ・ポイント

ラップを利用して手のひらにお米をのせて、薄く伸ばしておくのがポイントです!!

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