★鯛の塩釜焼き★特別な日のお祝いメニュー
by. 緒方 亜希野先生
今日は鯛の塩釜焼きレシピのご紹介です♪
先日行った、当店新築工事の地鎮祭のお供え物の立派な鯛。
お下がりを塩釜焼きにしました!
意外と簡単で、とっても美味しい♪
特別な日のメニューにピッタリの華やかさです。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:1時間
作り方
1
鯛はうろこを取り、内臓とえらを出し、きれいに洗う。
2
お腹に詰めるハーブはおうちにあるものでOK。ドライでもいいですが、香りが強いので、少なめに使うこと。レモンはくし型に切り、さらに半分にしておく。にんにくはつぶしておく。
3
鯛の水分をふきとり、おなかの中に塩をすり込む。
ハーブとレモン、にんにくをおなかに詰める。
表面にローリエをのせる。
4
卵白を角が立つまで泡立て、塩を3回に分けて加える。
塩をメレンゲの泡でふんわりとつなぐイメージで、なじませる。
5
天板の上にアルミフォイルを敷き、塩をまんべんなく振り(分量外)鯛を置く。
鯛を覆うようにメレンゲ塩をのせる。
6
乱切りにしたにんじん、さつまいもをアルミフォイルでつつんで
天板の片隅にのせて、付け合せも一緒に調理♪
7
200℃のオーブンで45分焼く。
ご覧のようにしっかりと色が付くまで、焼いてください。
8
火が通り始めると、オーブンからはいい香りが。
スプーンで塩釜を割ると、蒸気とともに、さらなる芳香に満たされます。
9
シンプルに、レモン汁とオリーブオイルでどうぞ。
★ 調理のコツ・ポイント
付け合せのお野菜は、人参、じゃがいも、さつまいもなど。じっくり加熱されるので、とても甘く仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
鯛の人気レシピ
-
*レンジで鱈のチリソース*
レンチン仕上げの「鱈チリ」です♪ 毎日のご飯のレシピは簡単なのが良いですね😄 是非レパートリーに加えて下さ〜い♪
調理時間:20分、分量3人〜4人分
美味しそう:10件
お気に入り:7件
-
桜鯛のレモン〆翁巻き
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁を使って、旬の真鯛を軽くマリネしお造りにしました。一部おぼろ昆布を巻いて昆布の旨味もつけたおいしい春の向付です。
調理時間:20分、分量6人分
美味しそう:1件
お気に入り:6件
-
シーフードと春野菜のスティック春巻き
旬の春野菜と、シーフードを春巻きでくるっと包んだサクサク食感のおつまみです。味噌風味のクリームソースをつけてお召し上がり下さい。 【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク・ブラン(白)のワインに合うレシピです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:5件
-
鯛コルネ
お刺身用の鯛とパイシートを使って簡単に出来るお魚料理です。 お魚嫌いな、お子さんでもパンと間違えて食べてしまうかもしれません♪
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:4件
-
鯛のアラ焚き🐡
鯛のアラをスーパーで見つけたら是非 作ってみてください❣️ お値段も安いし、ゴボウと一緒に焚いたら本当美味しいですよー😊
調理時間:90分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:3件