里芋のポタージュ
by. 佐藤 絵里子先生
6
里芋のねっとりした食感が美味しい素朴なポタージュです。体があたたまります。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
里芋は皮付きのまま電子レンジ500Wで3分かけ、粗熱をとって、皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。(お鍋で茹でてもいい。)
2
玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
3
厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。(3分)しんなりしたら、里芋をさっと炒める。
4
Aを入れ、アクを除きながら、煮る。里芋が柔らかくなったら、火を止め、Bを入れ、ブレンダ―またはミキサーでなめらかになるまでかける。
5
再び火にかけ、煮立ったら、塩こしょうで味を調える。
★ 調理のコツ・ポイント
* 里芋をレンジにかけることにより、皮がむきやすくなり、加熱時間の短縮にもなります。
* 牛乳の量でとろみを調節してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
佐藤 絵里子
クスパアワード殿堂入り
|
|
関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国のお料理を探求。 その後、カナダやアメリカに住み、お料理を学ぶ。2014年3月自著のレシピ本「ふるまいレシピ」出版。 プロフィール詳細をみる |
春夏秋冬 HITOTOSEの最新レシピ
ポタージュの人気レシピ
-
人参のポタージュ
人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:32件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
4月から6月が旬のグリンピース。 新玉ねぎと合わせて、 簡単なのにおいしい!!! 心も身体もほっこりな、 あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:12件
-
焼ネギの癒されポタージュ
焼いた長ネギが甘さのポイントです! 味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:10件
-
新にんじんのポタージュ
春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件
こころんさん
2019/12/21 19:35:25
分かりやすいレシピで、初めてでも作りやすかったです。
ただ、材料Bが作り方にでてきていないようですが。