里芋のポタージュ

by. 佐藤 絵里子先生

里芋のポタージュ

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里芋のねっとりした食感が美味しい素朴なポタージュです。体があたたまります。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

里芋
220g
玉ねぎ
1/4個
バター
大さじ1・1/2
A 水
200cc
A 顆粒コンソメ
小さじ1
B 牛乳
100cc~
B 味噌
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

1

里芋は皮付きのまま電子レンジ500Wで3分かけ、粗熱をとって、皮をむき、1㎝幅の輪切りにする。(お鍋で茹でてもいい。)

2

玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。

3

厚手の鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。(3分)しんなりしたら、里芋をさっと炒める。

4

Aを入れ、アクを除きながら、煮る。里芋が柔らかくなったら、火を止め、Bを入れ、ブレンダ―またはミキサーでなめらかになるまでかける。

5

再び火にかけ、煮立ったら、塩こしょうで味を調える。

★ 調理のコツ・ポイント

* 里芋をレンジにかけることにより、皮がむきやすくなり、加熱時間の短縮にもなります。
* 牛乳の量でとろみを調節してください。

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このレシピへの感想

こころん

こころんさん

分かりやすいレシピで、初めてでも作りやすかったです。

ただ、材料Bが作り方にでてきていないようですが。

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