クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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あさりのもずく蒸し

by. 阿部 容子先生

あさりのもずく蒸し

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いつものあさりの酒蒸しにもずくをプラスするだけ。
味にコクが出て、スープも全部いただけます。
しっかり冷やした白ワインと一緒に!

材料 分量:2人分 調理時間:10分

あさり
100g
日本酒
50cc
生姜
一片
山忠食品「鰹だしつゆもずく」
1個
ごま油
適量

作り方

1

ごま油にすった生姜を入れてフライパンを温める。

2

フライパンが温まったら、あさり、日本酒を入れ、ふたをする。

3

あさりの殻が開いたら、もずくと鰹だしをいれて温まったら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

生姜は多めに入れても美味しいです。
温かいときはもちろん、冷めても美味しいです♪

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