クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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フライパンdeもずくのかぼちゃ☆柚子グラタン

by. SWEETS&きまぐれLUNCH先生

フライパンdeもずくのかぼちゃ☆柚子グラタン

1

フライパンでもずくや野菜を入れて、ホワイトソースを作りグラタンにしました(^^)しょうがと柚子の風味がアクセントの体が温まるグラタンです♪

材料 分量:2人分 調理時間:30分

しょうが
1/4片
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
山忠の鰹仕立てもずく(タレ付き)
2パック
コンソメ
小さじ2
200cc
薄力粉
大さじ3
牛乳
200cc
柚子の果汁
小さじ1
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ
柚子の皮
少々

作り方

1

フライパンにしょうがのすりおろし、薄くスライスした玉ねぎ、一口大に切ったかぼちゃをサラダ油大さじ1(分量外)で中火で5分炒める。コンソメと水を加えてフタをして10分弱火で煮る。

2

薄力粉と牛乳を泡立て器で混ぜ、1.に入れて中火にし、混ぜながらとろみをつける。山忠のもずく(タレも)と柚子の果汁を入れ、塩こしょうで味を調整する。

3

ピザ用チーズを入れて火を止め、3分フタをして蒸す。器に盛り、柚子の皮のせん切りを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

ホワイトソースの薄力粉と牛乳はボールなどに入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜてください。滑らかなソースになります。

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