フライパンdeもずくのかぼちゃ☆柚子グラタン
by. SWEETS&きまぐれLUNCH先生
フライパンでもずくや野菜を入れて、ホワイトソースを作りグラタンにしました(^^)しょうがと柚子の風味がアクセントの体が温まるグラタンです♪
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
フライパンにしょうがのすりおろし、薄くスライスした玉ねぎ、一口大に切ったかぼちゃをサラダ油大さじ1(分量外)で中火で5分炒める。コンソメと水を加えてフタをして10分弱火で煮る。
2
薄力粉と牛乳を泡立て器で混ぜ、1.に入れて中火にし、混ぜながらとろみをつける。山忠のもずく(タレも)と柚子の果汁を入れ、塩こしょうで味を調整する。
3
ピザ用チーズを入れて火を止め、3分フタをして蒸す。器に盛り、柚子の皮のせん切りを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
ホワイトソースの薄力粉と牛乳はボールなどに入れて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜてください。滑らかなソースになります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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SWEETS&きまぐれLUNCH |
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2010年2月から広島市の公民館で“Sweets&きまぐれLunch”を元カフェレストランケーキ職人(スイーツスペシャリスト)の友人と開催する。そのお菓子は旬の果物や時期にあった素材を使い、甘みをおさえヘルシーなもので生徒の方からたいへん好評。 料理は農家直送の旬の食材を使った創作料理を料理教室で提案している。マクロビフードコンシェルジェ、食育インストラクター、野菜ソムリエ資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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