クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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レンコンつくねのもずくあんかけ

by. 真山安枝先生

レンコンつくねのもずくあんかけ

4

レンコンが入ったいつくねは柔らかで,もずくあんと一緒に食べると美味しさが増します。柔らかいので,お子様や高齢者の方にも美味しく召し上がっていただけます。

材料 分量:2人分 調理時間:30

鶏ひき肉    
100g
レンコン 
150g
片栗粉     
大1
塩       
小1/4
おろし生姜   
小1/2
ネギ      
1/4本
サラダ油    
大1
水       
1/2C
薄口醤油    
小1
片栗粉     
小2(同量の水で溶く)
ヤマチュー味付もずく
70g
だしつゆ別添
1パック
おろし生姜   
適量

作り方

1

レンコンは皮をむいてすりおろす。ねぎはみじん切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉・軽く水気を切ったれんこん・片栗粉・塩・おろし生姜・ねぎを加え粘りがでるまでよく混ぜる。

3

手に油をつけて2)をおまんじゅうのように丸めて2つ作り,フライパンに油を入れ弱火で両面焼く。

4

鍋に水・鰹だし・薄口醤油を入れ沸騰したら,水気を切ったもずくを入れ,水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

器に2)を置き,その上から4)をかけ,すりおろし生姜を載せて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

・すりおろしたレンコンの水切りは,一度軽く手で絞る程度でいいです。
・鶏ひき肉は,むね肉よりもも肉の方が脂があって美味しいです。
・薄口醤油がない場合は,普通の醤油でもいいです。
・手に油をつけのは,まとまりやすいからです。

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