レンコンつくねのもずくあんかけ
by. 真山安枝先生
レンコンが入ったいつくねは柔らかで,もずくあんと一緒に食べると美味しさが増します。柔らかいので,お子様や高齢者の方にも美味しく召し上がっていただけます。
材料 分量:2人分 調理時間:30
作り方
1
レンコンは皮をむいてすりおろす。ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉・軽く水気を切ったれんこん・片栗粉・塩・おろし生姜・ねぎを加え粘りがでるまでよく混ぜる。
3
手に油をつけて2)をおまんじゅうのように丸めて2つ作り,フライパンに油を入れ弱火で両面焼く。
4
鍋に水・鰹だし・薄口醤油を入れ沸騰したら,水気を切ったもずくを入れ,水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
器に2)を置き,その上から4)をかけ,すりおろし生姜を載せて出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
・すりおろしたレンコンの水切りは,一度軽く手で絞る程度でいいです。
・鶏ひき肉は,むね肉よりもも肉の方が脂があって美味しいです。
・薄口醤油がない場合は,普通の醤油でもいいです。
・手に油をつけのは,まとまりやすいからです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |
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