クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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体ぽかぽか!★芋煮★寒~い夜に♪

by. 緒方 亜希野先生

体ぽかぽか!★芋煮★寒~い夜に♪

3

寒~い夜にいただきたい、あったかい汁物レシピ。関西人には馴染みのない、黒いおつゆ。思い切って、ドバっと醤油を入れてみたら、いい感じに仕上がりました~!

材料 分量:5~6人分 調理時間:40分

さといも
10個
牛こま切れ肉
200g
こんにゃく
1枚
厚揚げ
2枚
白ネギ
2本
かつおと昆布のだし
2リットル
濃口醤油
1/2カップ
みりん
1/4カップ

作り方

1

里芋は皮をむくか、包丁でこそげる。 
こんにゃくはちぎって下ゆでする。
厚揚げは油抜きして、大き目の一口大に切る。
白ネギはぶつ切りにする。

2

牛肉はさっと霜降りする。(アクをとって、澄んだおつゆにしたかったので。霜降りせずに加える場合は、しっかりアクをとる。)

3

すべての材料をなべにいれ、柔らかくなるまで15~20分煮る。

4

調味料を入れて味を調える。味を見て足りなければ、適宜醤油を足す。

★ 調理のコツ・ポイント

前日に作って、一晩寝かせていただくと味がなじみます。

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