体ぽかぽか!★芋煮★寒~い夜に♪
by. 緒方 亜希野先生
寒~い夜にいただきたい、あったかい汁物レシピ。関西人には馴染みのない、黒いおつゆ。思い切って、ドバっと醤油を入れてみたら、いい感じに仕上がりました~!
材料 分量:5~6人分 調理時間:40分
作り方
1
里芋は皮をむくか、包丁でこそげる。
こんにゃくはちぎって下ゆでする。
厚揚げは油抜きして、大き目の一口大に切る。
白ネギはぶつ切りにする。
2
牛肉はさっと霜降りする。(アクをとって、澄んだおつゆにしたかったので。霜降りせずに加える場合は、しっかりアクをとる。)
3
すべての材料をなべにいれ、柔らかくなるまで15~20分煮る。
4
調味料を入れて味を調える。味を見て足りなければ、適宜醤油を足す。
★ 調理のコツ・ポイント
前日に作って、一晩寝かせていただくと味がなじみます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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