ししとうの炒め物

by. 小川 典子先生

1

たくさんいただいたししとうで簡単な炒め物を作りました。ちょっと多めのお砂糖が美味しいと思います。

材料 分量:4人分 調理時間:10分

ししとう
30本ぐらい
鶏ささみ
1本
にんにくみじん切り
少々
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2~2
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1~1と1/2
白炒りゴマ
大さじ1
糸唐辛子
適宜

作り方

1

ししとうは中央に1本切り込みを入れ、ヘタを取っておく。水気もしっかり拭いておく。

2

鶏ささみは筋を取り除き、小さく切る。

3

フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら[2]の鶏ささみを入れ炒める。

4

鶏ささみの色が変わったら[1]のししとうを入れて中火で炒める。

5

ししとうが鮮やかな緑色になったら、砂糖と酒を入れて少し炒め、さらにしょうゆを鍋肌からまわし入れて 焦がさないよう手早く炒める。

6

味を調え、仕上げにゴマを加え器に盛り付ける。 あれば糸唐辛子を上に飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

たまたま鶏ささみがあったのでレシピは鶏ささみにしましたが、ちりめんじゃこや干しエビでもおいしく作れます。

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