クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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【きのこ:舞茸】きのことナッツのマグマフィン

by. MEG先生

【きのこ:舞茸】きのことナッツのマグマフィン

44

1

秋らしくきのことナッツをたっぷり入れた優しい味のお食事マフィンです。

材料 分量:カップ2個分 調理時間:40分

舞茸とナッツ
合わせて100g
バター(オリーブオイル)
5g
ブラックペッパー
10振り
★卵
1個
トマトジュース
50cc
オリーブオイル
10cc
粉チーズ
20g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小匙1/2
青のり・すりごまなど
飾り

作り方

1

オーブンを180度に予熱する。
マグカップにクックシートを敷く。

2

舞茸とナッツをバターで炒め、ブラックペッパーをふる。(レンジでも◎)

3

卵を白っぽくなるまで泡立て、★以下のお材料を順に混ぜて行く。

4

カップの8~9分目まで入れ、ごまと青のりをふる。
のりがはがれないよう上から軽く押さえておく。

5

180度のオーブンで25~30分焼成する。

6

焼けたら天板からおろしてふんわりラップをかけておく。

★ 調理のコツ・ポイント

オリーブオイルをバターに変えると風味が増します。

バター、トマトジュースが無塩の場合はお塩を2~3つまみ入れます。

カップが小さければ盛り上がってキノコ形になるかも♪

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