紅茶オレのふわふわオムレットロール
by. 丹下 慶子先生
2
ミルクティー風味のカスタードクリームを包んだ、ふんわりスフレのオムレットロールです。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ミルクティカスタードを作る。
耐熱ボウルに卵黄、Blendy stickを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。薄力粉を加えてさらによく混ぜる。
2
1に、水を二回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ふんわりラップをして、600wで1分加熱し、泡立て器でよく混ぜ、またふんわりラップをして600wでさらに30秒加熱して混ぜる。再び600w30秒加熱して混ぜるを繰り返す。
3
2の表面に密着するようにラップをして、保冷剤をのせて冷やしておく。※粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。カスタード完成。
4
スフレ生地を作る。
ボウルに卵を割り入れ、Blendy stickを加えてよく混ぜる。
薄力粉を振るい入れて、ダマがでないようにしっかり混ぜる。
5
別のボウルにカスタードで余った卵白を入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
6
4に5のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
テフロン加工のフライパンにバターを入れて溶かし、生地を二回に分けて加え、平たく焼く。
7
生地が熱いうちに二重に折り、折り目をつけておく。
生地が冷めたらミルクティカスタード、バナナのスライスをはさんで、生地の表面に粉糖とメープルシロップをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
2の工程で、カスタードの加熱は数回にわけて行うと、火の入れすぎを防ぐことができます。
6の工程で、メレンゲを加えて混ぜるとき、泡立て器ではなくゴムベラできるようにさっくり混ぜると、ふんわり仕上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
丹下 慶子 |
|
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
さくらキッチンの最新レシピ
スポンジケーキの人気レシピ
-
基本の共立てスポンジ ジェノワーズ
スポンジ生地の作り方は2種類あります。全卵で泡立てる「共立て」と、卵黄・卵白を別々に泡立ててから合わせる「別立て」です。 まず、ショートケーキの土台に使ったりする「共立てスポンジ」の作り方。 卵と砂糖と小麦粉だけで作れますが、美味しくするために無塩バターや牛乳を加えます。 型の準備や計量、オーブンの予熱と言った下準備をしっかりしてから卵の泡立てを始めましょう。
調理時間:調理30分.焼成時間約25分、分量直径15cm × 高さ6cm 1台分
美味しそう:141件
お気に入り:41件
-
米粉で作るグルテンフリーのガトーショコラ
「小麦粉、バター、白砂糖不使用」のグルテンフリーガトーショコラです。 代わりに「米粉、アーモンドプードル、はちみつ」を使って、外はさっくり、中はしっとりの食感に仕上げます。 バレンタインスイーツとしてもぜひお試しになってみて下さい。
調理時間:60分、分量12cm型
美味しそう:18件
お気に入り:15件
-
*ラズベリーガトーショコラ*
卵1個!板チョコ1枚!で簡単にガトーショコラを作りましょう😄 今回はラズベリージャム入りの甘酸っぱいガトーショコラです✨ 美味しいよ〜💕
調理時間:35分(焼成時間含む)、分量10cm or12㎝丸型
美味しそう:15件
お気に入り:15件
コメント:3件
-
♪スペシャルショコラ★バレンタイン本命スイーツレシピ★♪
いよいよ明日はバレンタイン♪ 皆さん準備は整いましたでしょうか^^ 今日ご紹介するのはスペシャルなチョコレートケーキ。 小麦粉の入らないガトーショコラに チョコレートのムースを重ねています。 大切なあの方へ贈りたい特別なケーキ。
調理時間:2時間(冷やす時間を除く)、分量12cmハート型2台分(18cm1台分)
美味しそう:21件
お気に入り:11件
-
♪ひなまつりレシピ★3色スポンジのひなケーキ★
プレーン・抹茶・いちごのスポンジを重ねたひし餅風のケーキは やっぱり一番の人気者! 今日のうちにおいしいスポンジを焼いて 明日の本番は余裕を持って仕上げて。
調理時間:2時間、分量15cm1台分
美味しそう:20件
お気に入り:10件