キムチとじゃこのスタミナ混ぜごはん
by. 大原孝子先生
1
スタミナアップに‘にんにく’をプラス!キムチとちりめんじゃこを使った簡単☆混ぜごはんです♪
材料 分量:2~3人分 調理時間:20分
作り方
1
にんにくは薄切り、青唐辛子は種をとって小口切り、エゴマの葉は千切りにする。白菜キムチは、粗くみじん切りにし、軽く汁気をきっておく。
2
フライパンでちりめんじゃこをから炒りにして、お酒をふりかけ、手早く混ぜてアルコール分をとばし、取り出しておく。
3
2のフライパンにごま油をひき、弱火でにんにくと青唐辛子を炒め、香りが立ったら、醤油と砂糖を加えサッと混ぜる。
4
3にちりめんじゃこを戻し入れ、火を止めて手早く混ぜ、いり胡麻を加えさらに混ぜる。
5
炊き立てのご飯に、4のじゃことキムチを加え、よく混ぜて出来上がり♪器によそい、あればエゴマの葉を添えていただく。
★ 調理のコツ・ポイント
工程3~4は焦がさないように注意して下さい。‘手早く混ぜる’がポイントです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
大原孝子 |
|
キムチ作りを生業とした在日韓国人一世の母のもと、2008年より本格的にキムチ修業に入りました。精進の日々が続く中、手間隙かけ心を込めて作る‘本格キムチの美味しさ’と共に、‘キムチ作りの楽しさ’をお伝えしたいと思い、ワークショップを開催しております。 プロフィール詳細をみる |
由季家☆手作りキムチ教室の最新レシピ
まぜご飯の人気レシピ
-
一夜干しの焼き魚と夏の混ぜご飯
一夜干しの焼き魚に、ほんのり梅風味と夏の香味野菜。さっぱりしていて、食欲のないときでも喜ばれる混ぜご飯です。おにぎりにして、お酒の席の〆にも。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:4件
お気に入り:9件
-
枝豆とミョウガのさっぱりまぜご飯
季節にあった食材を使って、さっぱりと召し上がれるまぜご飯を、簡単クッキングにしました^^
調理時間:40分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:3件
-
大葉とちりめんじゃこの混ぜご飯
暑い夏はさっぱりしているけれど栄養を取って夏バテしないように混ぜご飯で工夫しましょ。
調理時間:10分、分量2人分
美味しそう:5件
お気に入り:3件
-
牛薄切り肉とやさいのせガーリックバターライス
さっと切って炒めるのは約5分ほど!一人のランチに急いでいる夕食にもさっと作れて美味しいし栄養があるかんたんご飯です。ぜひ作ってください〜かんそうもお待ちしています
調理時間:15分、分量1人分
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
サラダチキンの和風混ぜごはん
【料理のための清酒を使用】 タカラ料理のための清酒で臭み消し、パサつき防止、旨味アップし美味しいサラダチキンを作り、そのまま食べても良いですがさっぱり美味しいかんたん混ぜごはんを作ります。 【宝酒造×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:10件
お気に入り:2件