クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

キムチとゴーヤの冷しうどん

by. 大原孝子先生

キムチとゴーヤの冷しうどん

3

2

キムチとゴーヤをコチュジャン&マヨネーズで食べやすく味付けた冷たいうどんです。

材料 分量:3人分 調理時間:30分

ゴーヤ 
300g
塩 
2つまみ
白菜キムチ(熟成したもの)
70g
マヨネーズ 
大さじ1.5
コチュジャン
大さじ1
塩 
少々
うどん(細めの乾麺) 
3束
麺つゆ+水
適量
かつおぶし 
適量

作り方

1

麺つゆと水を合わせてつゆを作り、冷蔵庫で冷やしておく。 

2

白菜キムチは細切りに、ゴーヤは端を落とし縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り、薄切りにして塩2つまみでもんで、しばらくおく。

3

鍋に湯を沸かし、ゴーヤをサッと1分ほど茹でる。茹で上がったら、冷水にさらして洗い、ザルにあげて水気をきる。

4

ゴーヤの水気をよく絞りボウルに入れ、白菜キムチを加えサッと混ぜる。マヨネーズとコチュジャンを加えて更に混ぜ、味をみて塩少々で調味し、冷蔵庫で冷しておく。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表示時間で茹であげ、冷水でよく洗い水気を切る。

6

器にうどんと4を盛り付け、1のつゆを回しかけ、かつおぶしをかけて出来上がり♪

★ 調理のコツ・ポイント

・ゴーヤ茹で上がりの目安は、ゴーヤを入れて一旦落ち着いたお湯が、再び沸いてきて数秒です。
・うどんにはのせずに、『キムチとゴーヤの和えもの』として、おつまみや箸休めの一品にもオススメです☆

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

由季家☆手作りキムチ教室の最新レシピ

うどんの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集