クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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みょうがのしょうゆ漬け~ヤンハチャンアチ~

by. 大原孝子先生

みょうがのしょうゆ漬け~ヤンハチャンアチ~

7

4

香り豊かな旬のみょうがを醤油ベースのたれで漬ける常備菜です。ご飯やお酒のお供に、お弁当のおかずにもオススメです。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:2時間~3時間

みょうが
400g
40g
A:だし醤油
120cc
A:砂糖
大さじ2
A:酢
40cc

作り方

1

みょうがは洗って、根元に一文字の切り込みを入れる。

2

ボウルにみょうがが浸るくらいの水(分量外)を入れ、塩をよく溶かし塩水を作る。みょうがを入れて2~3時間塩漬けをする。※時間は目安なので、しんなりしたかどうか様子を見て加減する。

3

鍋に醤油と砂糖を入れて一煮立ちさせて冷ます。完全に冷めたら酢を加える。

4

2のみょうががしんなりしたら一度ザルにあげ、ボウルに流水を溜めながら塩を洗い、ザルにあげて水気を切る。※味見をしてしょっぱい場合には、もう一度洗う。

5

密閉容器に水気を切ったみょうがを入れ、3のたれを注ぐ。保存は冷蔵庫で約10日間。

★ 調理のコツ・ポイント

・だし醤油の甘みにより、砂糖の量は加減してください。

・漬けてから数時間後には召し上がれますが、2~3日後からがおいしい食べ頃です。

・食べやすく切って器に盛り、すり胡麻を少々かけると美味しいです、お好みでどうぞ。

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