★梅干しの作り方★その③
by. 緒方 亜希野先生
1
梅には血液を浄化してさらさらにしてくれる効果など、いろいろな健康効果があるのは皆さんもよくご存知のとおり。少しづつで良いので毎日いただきたい食品です♪手作りなら、余計なものが入らないので、体にやさしい!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30分
作り方
1
梅雨が明け、天気の良いが3日続く日を選び、梅を干す。
※7/20頃になるので<土用干し>と言う。
2
梅をひとつひとつざるに並べ、三日三晩干す。日光にあたるところで欲し、一日一回裏返す。
3
赤じそも干し、赤梅酢も日光にあてる。
4
干しあがったら、清潔な保存ビンに詰める。
★ 調理のコツ・ポイント
丁寧な作業を心がけること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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