南イタリア料理 ナスのパルミジャーナ焼き

by. 松山 恭子先生

南イタリア料理 ナスのパルミジャーナ焼き

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南イタリア伝統的なお料理です。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

茄子  
 中2個
トマトソース
250-300ml
玉ねぎ  
中1/4個
にんにく
 1片
薄力粉 
適量
バジル
適量
オリーブオイル 
適量
モッツァレッラチーズ 
150g 
卸チーズ(パルミジャーノ) 
30g
 塩 
適量

作り方

1

玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、トマト缶、バジル(手でちぎったもの)、塩を加えてソースを作ります。

2

ナスを洗って、約5mmにスライスします。ナスをざるに入れ、粗塩を載せて水分を出します。20分したら、ナスを良く洗って、水分を切ります。

3

ナスを高温できつね色に揚げます。オーブン皿にオリーブオイルを一かけし、ソースを塗ります。茄子を上に敷き、更にソースを少し掛けます。

4

パルミジャーノ卸チーズを掛け、モッツァレッラチーズをちぎって載せる。同様にもう一層重ねます。

5

180°で30分オーブンで焼きます。

★ 調理のコツ・ポイント

ナスが薄くスライスします。

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