★梅干しの作り方★その①
by. 緒方 亜希野先生
3
今年こそ、自家製の梅干しを漬けてみませんか?伝統的な、手作りの保存食は、どんなごちそうにも負けない贅沢さ!
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:30~40分
作り方
1
梅を洗い、水気をきれいに取る。竹串でなり口を除く。
2
焼酎で保存容器をふく。容器の底を覆うくらい、うっすらと塩を振る。
3
焼酎を少量まぶした梅を並べ、塩を振る。梅→塩と繰り返し、最後は塩で覆う。※上に来るほど塩を多く振るとよい。
4
ラップで覆い、平らな皿をのせ、重し(4kg)をのせる。
5
新聞紙で蓋をし、水が上がるまでしばらく置く。(2~3日)
★ 調理のコツ・ポイント
手作り梅干しにしては、塩分は控えめです。そのため、傷みやすく、梅の水分はカビの原因になるので、きれいに取ること。(私はバスタオルを使います。)気になるときは、塩分を18~20%になさってください。
梅は、黄色く熟したものをお使いください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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