アンチエイジングスープ

by. 安藤こずえ先生

加熱すると壊れてしまうと思われがちなビタミンC。
でも、野菜からは溶け出してしまうだけで、約90%は壊れないことが証明されています。
溶け出したスープをのこさずいただく工夫をし、積極的に摂取していきましょう。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

きゃべつ
100g
たまねぎ
100g
にんじん(葉付き)
100g
かぼちゃ
100g
だし汁
800㏄
豆乳
200㏄
白醤油
適量

作り方

1

野菜は全て約1㎝角にきる。

2

鍋に1の野菜、だし汁を加え約20分ほど煮込む。

3

火を止め、粗熱が取れたらミキサーにかける。

4

全体が滑らかになったら、鍋にもどし入れ豆乳を加えてあたためる。

5

味を見ながら白醤油で調味する。

★ 調理のコツ・ポイント

だし汁をチキンスープや中華スープなどに替えながら
洋風・中華風などに替えてながら、毎日飲むようにしましょう。

白醤油ではなく、塩麹にて調味してもよいでしょう。

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