ホワイト・ロコモコ丼
by. 安藤こずえ先生
1
【MtoM ホワイトソースを使用】
ハワイのファストフードが発祥といわれる「ロコモコ」は、ハンバーグと目玉焼きをご飯の上に乗せてソースをかけた、いわばどんぶりのようなもの。日本でも、カフェなどのランチメニューとしておなじみになります。
【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
*ハンバーグの種を作る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに肉だねを入れて手でよく混ぜ、キャッチボールをするようにしながらハンバーグ形にまとめ、真ん中をへこませる。
2
*目玉焼きを作る。
フライパンを熱して(油が足りなければオリーブオイルを適宜足す)たまごを割り入れて強火で焼く。
たまごが好みの固さになったら取り出す。
3
*ハンバーグを焼く。
2.のフライパンに1を入れてフタをして弱めの中火で焼く。
焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼く。
両面をこんがりと焼いたら取り出す。
4
*ソースをつくる。
ボウルにMtoM ホワイトソース・牛乳を入れしっかりと混ぜ合わせる。
3.のフライパンに粒マスタードを入れ軽く温めたらボウルの中身を入れる。
焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら完全に煮立たせる。
5
*盛り付ける。
器にごはん、ソース、ハンバーグ、目玉焼きの順にのせ
お好みの野菜を添える。
★ 調理のコツ・ポイント
やさしい味わいのホワイトソースに 粒マスタードを加えることでパンチが加わり
夏でもしっかりと食事がとれるようになります。
お好みのお野菜をたっぷり添えることで、1品でも十分な栄養を補うことができます☆
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
安藤こずえ |
|
和風料理屋にて料理の素晴らしさを勉強。 エコール辻東京 フランス・イタリア料理専攻科卒業後、 有機野菜の販売に携わりながら 野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ・雑穀エキスパート・調味料マイスター・点心マイスターなどを取得。 デパートなどでの料理教室などのイベントの経験も有り。 現在、自宅で料理教室を開催しながら企業や店舗へのレシピ・写真提供も務める。 プロフィール詳細をみる |
お料理教室Recette -ルセット-の最新レシピ
その他の人気レシピ
-
ご飯が進む💕台湾グルメ「ルーロー飯」
しっかりした味付けの『ルーロー飯』💕台湾名物の一品ですね。現地の方には、なくてはならない国民食だそうです😀 人気のルーロー飯❗️ご家庭でも手軽に作って、台湾気分を味わいましょう❗️
調理時間:45分(30分煮る時間含む)、分量3名〜4名分
美味しそう:12件
お気に入り:20件
コメント:1件
-
お家ご飯の強い味方❗️三色丼
作りなれたメニューでも、ちょっとのコツで、更に美味しくなります💕 三色丼や、麺のトッピングやおにぎりの具にもなる『鶏そぼろ』、ふんわり柔らかい『炒り卵』、ゴマの風味が美味しい『青菜のゴマ和え』 常備しておいたらとっても便利です♪
調理時間:20分程、分量作りやすい分量
美味しそう:16件
お気に入り:18件
-
★子ども大好き鶏そぼろ丼★
しょうがみりんを使用して、しょうがの風味とまろやかさを演出した あっさり鶏そぼろ丼をお楽しみください。 子どもも喜んでパクパク食べてくれますよ★寒い冬にはしょうがを使ったお食事で心も体も温めてくださいね★★★
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:264件
お気に入り:7件
-
火を使わない❗️『生ハム丼』
暑い季節にピッタリ😀 お料理作りに、悩んだ時は❗️ 切ってのせるだけの『丼』を作りましょう😀 コクのあるアボカドとさっぱりした味のトマト、更に塩気のある生ハムを合わせて、一品で満足ご飯を作りましょう💕
調理時間:15分、分量3人〜4人分
美味しそう:11件
お気に入り:7件
-
菜の花と海老の天津飯
そろそろスーパーに菜の花が並ぶようになって来ましたね。今回は旬の「菜の花」を使って、子供も大人も大好きな天津飯に仕上げました
調理時間:30分、分量4人~5人分
美味しそう:18件
お気に入り:5件