ホワイト・ロコモコ丼

by. 安藤こずえ先生

ホワイト・ロコモコ丼

2

1

【MtoM ホワイトソースを使用】
ハワイのファストフードが発祥といわれる「ロコモコ」は、ハンバーグと目玉焼きをご飯の上に乗せてソースをかけた、いわばどんぶりのようなもの。日本でも、カフェなどのランチメニューとしておなじみになります。
【MtoM×クスパ】で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

-肉だね-
-
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
たまご
1個
塩こしょう
適量
-ソース-
-
MtoM ホワイトソース
30g
牛乳
150㎖
粒マスタード
大さじ1
-目玉焼き-
-
たまご
4個
オリーブオイル
適量
-
-
ごはん
500g
お好みの野菜
適量

作り方

1

*ハンバーグの種を作る。
玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに肉だねを入れて手でよく混ぜ、キャッチボールをするようにしながらハンバーグ形にまとめ、真ん中をへこませる。

2

*目玉焼きを作る。
フライパンを熱して(油が足りなければオリーブオイルを適宜足す)たまごを割り入れて強火で焼く。
たまごが好みの固さになったら取り出す。

3

*ハンバーグを焼く。
2.のフライパンに1を入れてフタをして弱めの中火で焼く。
焼き目が付いたら返して両面をじっくり焼く。
両面をこんがりと焼いたら取り出す。

4

*ソースをつくる。
ボウルにMtoM ホワイトソース・牛乳を入れしっかりと混ぜ合わせる。
3.のフライパンに粒マスタードを入れ軽く温めたらボウルの中身を入れる。
焦がさないようにゆっくりとかき混ぜながら完全に煮立たせる。

5

*盛り付ける。
器にごはん、ソース、ハンバーグ、目玉焼きの順にのせ
お好みの野菜を添える。

★ 調理のコツ・ポイント

やさしい味わいのホワイトソースに 粒マスタードを加えることでパンチが加わり
夏でもしっかりと食事がとれるようになります。
お好みのお野菜をたっぷり添えることで、1品でも十分な栄養を補うことができます☆

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