玉ネギの挽肉あんかけ
by. 田中 弘美先生
1
玉ねぎの柔らかい食感と甘みに、「和の豊塩」でアクセントを
つけた豚挽肉と野菜のあんかけ惣菜です。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
玉ねぎの皮をむき、横半分に切ったら、もやしを敷いた
耐熱皿に載せる。
2
料理酒大さじ2を全体に振り掛け、「和の豊塩」小さじ1を、手でパラパラと載せる。ラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600Wで6分)
3
あんかけの材料を準備する。
しめじは軸を落とし、ザク切り。ピーマンは種を捨て角切り。
4
フライパンを熱し、サラダ油大さじ1を馴染ませたら、挽肉を炒め、色が変わったら、しめじとピーマンを加え更に炒め、砂糖・料理酒・赤味噌・和の豊塩で味を付ける。最後に水溶き片栗粉をかけ火を消す。
5
皿に、もやしと玉ネギを盛り付けたら、挽肉あんかけを全体に載せて完成。
★ 調理のコツ・ポイント
玉ネギは1人1個(輪切りにした状態で2個)が目安ですが、大きいものを使う時は、くし形切りでもOKです。塩を振り掛けて加熱することにより、より甘さが増し、アクセントになります。簡単で美味しい一品です。
新玉ねぎが手に入る場合(時期的に)は、新玉ねぎがお薦めです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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田中 弘美 |
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会社に勤めながらパンスクールに通ううちに、パン作りに魅了され、「一人でも多くの人にパン作りのおいしさと楽しさを伝えたい」と会社を退職。 家族全員と職場の仲間の応援が後押しとなり、2009年4月自宅で『手作りパン教室』を開校。パンアドバイザー及び日本野菜ソムリエ協会【認定料理教室】 プロフィール詳細をみる |
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