クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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あつ~い!日にピッタリな「寒天使用甘夏そのまんまゼリー」

by. 井手 麻美先生

あつ~い!日にピッタリな「寒天使用甘夏そのまんまゼリー」

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『昨日の私の頭の中に浮かんだデザート』
昨日は真夏のように暑い中、私の頭の中から「このようなデザートが食べたい!」とお告げ!?のようなものが浮かびました~
スーパーに行ったら「甘夏」があったので、それをくり抜いてゼリーに。
少々リキュールを入れ香りを出し、ゼラチンではなく寒天で固めてみました。
「これが食べたかった!」
ほのかな苦みが暑い日にはいいですね(*^。^*)

材料 分量:4個分 調理時間:10分

甘夏
2個
砂糖
55g
粉寒天
2g
120g
グランマルニエ
4g

作り方

1

甘夏を半分に切り、中の実だけ取り出す。
残りの房部分から果汁が出るので、絞っておく。

2

鍋に水と砂糖を入れ沸騰させる。
沸騰したら、粉寒天を入れ混ぜ、更に2分ほど沸騰させる。

3

②を少々冷まして、①を入れ混ぜる。

4

グランマルニエを入れ混ぜる。

5

甘夏の皮部分に④をいっぱいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

★ 調理のコツ・ポイント

実の取り出し方・粉寒天の扱い方

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