あつ~い!日にピッタリな「寒天使用甘夏そのまんまゼリー」
by. 井手 麻美先生
『昨日の私の頭の中に浮かんだデザート』
昨日は真夏のように暑い中、私の頭の中から「このようなデザートが食べたい!」とお告げ!?のようなものが浮かびました~
スーパーに行ったら「甘夏」があったので、それをくり抜いてゼリーに。
少々リキュールを入れ香りを出し、ゼラチンではなく寒天で固めてみました。
「これが食べたかった!」
ほのかな苦みが暑い日にはいいですね(*^。^*)
材料 分量:4個分 調理時間:10分
作り方
1
甘夏を半分に切り、中の実だけ取り出す。
残りの房部分から果汁が出るので、絞っておく。
2
鍋に水と砂糖を入れ沸騰させる。
沸騰したら、粉寒天を入れ混ぜ、更に2分ほど沸騰させる。
3
②を少々冷まして、①を入れ混ぜる。
4
グランマルニエを入れ混ぜる。
5
甘夏の皮部分に④をいっぱいまで流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
★ 調理のコツ・ポイント
実の取り出し方・粉寒天の扱い方
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
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