「BP控えめな米粉の卵白パンケーキ」
by. 井手 麻美先生
このパンケーキは、チーズケーキの副産物です*
チーズケーキには卵黄しか使わないので、卵白が3個分くらい残ります・・・。
料理に使うには、ちょっと量が多いので~
夫がケーキを作る間、子供の面倒を見ててくらたので、そのお礼も込めて
「卵白パンケーキ」作りました。 ちょっと色が白っぽいですね。
粉は、米粉です。
夫は、小麦粉の風味や食感よりも米粉の方が好みのようです。
外国産小麦が少々値上げになったと聞きます。 これからより米粉が注目されるんじゃないかなぁ~と私は勝手に予想してます。。
材料 分量:約8枚分 調理時間:15分
作り方
1
米粉とベーキングパウダーは、一緒にふるいにかけておく。
2
砂糖と塩は一緒にしておく
3
卵白を泡立てメレンゲを作る。
卵白に砂糖を入れ、軽く泡立つ位まで泡立てる。
※泡立てすぎると粉が合わせにくくなる
4
サラダ油を入れ、素早く混ぜる。
5
牛乳を入れ混ぜる。
6
粉を2度に分け入れて、サックリと混ぜ合わせる。
※混ぜすぎるとふっくらしたパンケーキにならないので注意する。
7
フライパンを温め、油(分量外)を薄く敷き弱火でお玉一杯分の生地を丸く伸ばして焼く。(気泡が表れてきたら裏返す)約片面2分位。
同様に残りの生地も焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
粉の混ぜ合わせ方
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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井手 麻美 |
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ある日通いだしたお菓子教室でつくって持って帰ったシュークリーム。家族の「おいしい」という言葉がきっかけでお菓子作りに没頭することに。グループレッスンではなかなかペースがつかめない。初心者過ぎてグループレッスンでは気が引けてしまう。気軽な質問を通じてもっと深く学びたい。そんな女性のためのお菓子教室です。お菓子作り、食の知識が役に立ち、生徒さんの人生を豊かにしたいと考えています。 プロフィール詳細をみる |
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