「BP控えめな米粉の卵白パンケーキ」

by. 井手 麻美先生

「BP控えめな米粉の卵白パンケーキ」

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このパンケーキは、チーズケーキの副産物です*
チーズケーキには卵黄しか使わないので、卵白が3個分くらい残ります・・・。
料理に使うには、ちょっと量が多いので~
夫がケーキを作る間、子供の面倒を見ててくらたので、そのお礼も込めて
「卵白パンケーキ」作りました。 ちょっと色が白っぽいですね。
粉は、米粉です。
夫は、小麦粉の風味や食感よりも米粉の方が好みのようです。

外国産小麦が少々値上げになったと聞きます。 これからより米粉が注目されるんじゃないかなぁ~と私は勝手に予想してます。。

材料 分量:約8枚分 調理時間:15分

米粉
180g
ベーキングパウダー
3g
1g
卵白Lサイズ
2コ
砂糖(画像は種子島洗糖使用)
50g
牛乳
150g
サラダ油
26g
サラダ油(焼くとき)
適宜

作り方

1

米粉とベーキングパウダーは、一緒にふるいにかけておく。

2

砂糖と塩は一緒にしておく

3

卵白を泡立てメレンゲを作る。
卵白に砂糖を入れ、軽く泡立つ位まで泡立てる。
※泡立てすぎると粉が合わせにくくなる

4

サラダ油を入れ、素早く混ぜる。

5

牛乳を入れ混ぜる。

6

粉を2度に分け入れて、サックリと混ぜ合わせる。
※混ぜすぎるとふっくらしたパンケーキにならないので注意する。

7

フライパンを温め、油(分量外)を薄く敷き弱火でお玉一杯分の生地を丸く伸ばして焼く。(気泡が表れてきたら裏返す)約片面2分位。
同様に残りの生地も焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

粉の混ぜ合わせ方

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