クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

♪★もちもちパンケーキ★自家製パンケーキミックスの作り方♪

by. 緒方 亜希野先生

♪★もちもちパンケーキ★自家製パンケーキミックスの作り方♪

5

8

今日はもちもちパンケーキレシピのご紹介です♪ただ今、仕事上の理由で、パンケーキを研究中。いろいろ調べる途中で分かったのが<ホットケーキミックス>の根強い人気!でも、ホットケーキミックスを使うと、全部同じ味になってしまう・・・というわけで、香料も乳化剤も入れない、自家製パンケーキミックスを作ってみました!

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:20分

★薄力粉
600g
★重曹
8g
★ベーキングパウダー
12g
★塩
5g
★グラニュー糖
25g
自家製パンケーキミックス
1カップ
プレーンヨーグルト
1カップ
1個
溶かしバター
大さじ1(約15g)
冷凍ブルーベリー
適宜
タカナシ北海道マスカルポーネ
適宜
メープルシロップ
適宜

作り方

1

<自家製パンケーキミックス>★の材料を密閉容器に入れ、しっかり振る。※2~3か月で使い切ること。

2

自家製パンケーキミックスをボウルに入れ、中心をくぼませる。

3

卵、プレーンヨーグルト、溶かしバターを中心のくぼみに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。

4

温めたフライパンに、薄くサラダ油を引き、生地の1/4をレードルで流す。ブルーベリーを散らし、弱火で焼く。

5

表面にぽつぽつ穴が開いて、乾いてきたらひっくり返す。中心が膨らんで、押してみて弾力があれば焼き上がり。

6

マスカルポーネとメープルシロップを添えていただく。

★ 調理のコツ・ポイント

①だまにならないように、なめらかに混ぜること。
②表面にぽつぽつ穴があいてくるまで、さわらないこと。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

たけひめKitchenの最新レシピ

パンケーキの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集