クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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♪簡単!旬レシピ★いちごジャムの作り方★冷凍&アク取りに注目♪

by. 緒方 亜希野先生

♪簡単!旬レシピ★いちごジャムの作り方★冷凍&アク取りに注目♪

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今日はいちごジャムの作り方のご紹介です♪小粒のいちごがお安く出回るこの時期。香りも味も濃いので、今がジャムの作りどき。たくさん作って冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利!コツをおさえて、おいしいジャムを作りましょう~。

材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分(冷凍する時間を除く)

いちご
250g(1パック)
グラニュー糖
50~75g

作り方

1

いちごは洗い、へたを取って冷凍する。

2

冷凍したいちごとグラニュー糖を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。※いったん冷凍することで、水分が出やすくなります。

3

煮立ったら、強めの中火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。※強めの火加減で一気に煮詰めることで、香りが残ります。ここでアクは取らなくてもOK。

4

好みの固さに煮詰めたら、ボウルに移す。浮いているあくを、スプーンの背で端に寄せる。

5

アクを取り、冷やす。※火を止めてからアクを取ることで、量が減るのを防げます。いちごジャム自体に濃度があるので、アクが混ざることはありません。

★ 調理のコツ・ポイント

グラニュー糖はいちごの甘さによって、加減してください。今の時期なら、30%までで充分!

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