♪簡単!旬レシピ★いちごジャムの作り方★冷凍&アク取りに注目♪
by. 緒方 亜希野先生
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今日はいちごジャムの作り方のご紹介です♪小粒のいちごがお安く出回るこの時期。香りも味も濃いので、今がジャムの作りどき。たくさん作って冷凍保存しておくと、いつでも使えて便利!コツをおさえて、おいしいジャムを作りましょう~。
材料 分量:作りやすい分量 調理時間:15分(冷凍する時間を除く)
作り方
1
いちごは洗い、へたを取って冷凍する。
2
冷凍したいちごとグラニュー糖を鍋に入れ、蓋をして中火にかける。※いったん冷凍することで、水分が出やすくなります。
3
煮立ったら、強めの中火にし、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。※強めの火加減で一気に煮詰めることで、香りが残ります。ここでアクは取らなくてもOK。
4
好みの固さに煮詰めたら、ボウルに移す。浮いているあくを、スプーンの背で端に寄せる。
5
アクを取り、冷やす。※火を止めてからアクを取ることで、量が減るのを防げます。いちごジャム自体に濃度があるので、アクが混ざることはありません。
★ 調理のコツ・ポイント
グラニュー糖はいちごの甘さによって、加減してください。今の時期なら、30%までで充分!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件