★はちみつマスカルポーネアイス★混ぜない簡単レシピ♪
by. 緒方 亜希野先生
3
タカナシさんの<北海道マスカルポーネ>を使った、簡単レシピのご紹介です♪ミルク感たっぷりの、濃厚アイスがおうちで簡単に作れます!ジャムやチョコレートソースを使って、華やかに仕上げましょう~♪
材料 分量:ココットorグラス(100mll)8個分 調理時間:15分(冷し固める時間を除く)
作り方
1
はちみつ、グラニュー糖、水大さじ1を火にかけ、煮立たせる。
粗熱がとれたらハンドミキサーで割りほぐした卵に、少しづつ加えながら、泡立てる。
2
完全に冷めて、ハンドミキサーの跡がしっかりと残るまで泡立てる。
3
マスカルポーネチーズをゴムべらで柔らかく練り、②を3~4回に分けて、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜる。
4
③のマスカルポーネクリームと、いちごジャム(もしくはチョコレートシロップ&ナッツ)を交互にグラスに入れ、2~3時間冷凍する。
5
いただくときは、5~10分室温に置くと、口どけよく、香りも楽しめます!
★ 調理のコツ・ポイント
②でしっかりとした泡を作ること。多少混ぜすぎても泡が死なないので、ふんわりと仕上がります。
チョコレートシロップを使うときは、ローストして砕いたナッツも散らしてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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たけひめKitchen
2014/11/6 7:02:58
羽田さま
ありがとうございます。
冷やしながら泡立てることで、他の素材と乳化しやすくなります。全卵でも画像のように白っぽくなるまでしっかり泡立てるのが、このレシピの最大のポイントです。このように文章でお伝えすることに限界を感じ、レッスンを行っております。
どうぞ、何度もお作りになり、是非美味しいものをお作りになってくださいませ。