長葱のクリームスープ
by. 小林 素子先生
お馴染みのポタージュですが、今の季節ならではの緑の部分の多い長葱を使って、作って見ました。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
長葱を粗い乱切り、生姜を千切りにする。
2
鍋にバターを融かして1を入れ、軽く塩、胡椒して弱火でじっくり炒める。
3
葱から充分に水分が抜けて、くたくたになったらシェリー酒を入れる。強火で一気にアルコール分を飛ばす。
4
スープを入れ、柔らかくなるまで煮る。
5
ミキサーなどにかけてペースト状にしたものを鍋に戻す。牛乳を入れ、1~2分煮て馴染ませる。最後に生クリームを入れて温め、塩、胡椒で味を調える。この工程では決して沸騰させない事。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜のスープは何でもそうですが、野菜をじっくり炒める事。それによって余分な水分が蒸発して、野菜本来の味が引き出せます。
牛乳や生クリームを入れたら決して沸騰させない事。させると風味を損なってしまいます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小林 素子 |
|
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
小林素子 Cooking Salonの最新レシピ
ポタージュの人気レシピ
-
人参のポタージュ
人参の持っている自然な甘みや美味しさを感じるスープです。基本のポタージュの作り方なので大根、ごぼう、かぼちゃ、ブロッコリー、カブなど季節の野菜で作ってみてください。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:21件
お気に入り:32件
-
Aかぼちゃのスープ Bかぼちゃのサラダ
驚くほどンプルですが、味わい深いスープです。ヨーグルトが入ったさっぱりとしたサラダです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:17件
-
春のウキウキ♪グリンピースポタージュ
4月から6月が旬のグリンピース。 新玉ねぎと合わせて、 簡単なのにおいしい!!! 心も身体もほっこりな、 あま~いグリンピースのポタージュをつくりましょう♪
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:12件
-
焼ネギの癒されポタージュ
焼いた長ネギが甘さのポイントです! 味噌が入る事で、優しい仕上がりに!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:41件
お気に入り:10件
-
新にんじんのポタージュ
春ならではの瑞々しい新にんじんで作る、甘みたっぷり滋味たっぷりのポタージュです。にんじん嫌いの方やお子様でも大好きになるの間違いなし!「これが本当ににんじん?」と、ビックリするほどおいしいポタージュ♡♡♡お勧めです!
調理時間:35分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:6件