長葱のクリームスープ

by. 小林 素子先生

長葱のクリームスープ

1

お馴染みのポタージュですが、今の季節ならではの緑の部分の多い長葱を使って、作って見ました。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

長葱の緑の部分(大3本分くらい)
150~200g
生姜
1片
バター
20g
スープ
300cc
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
塩、胡椒
適宜
シェリー酒(なくても可)
大さじ1

作り方

1

長葱を粗い乱切り、生姜を千切りにする。

2

鍋にバターを融かして1を入れ、軽く塩、胡椒して弱火でじっくり炒める。

3

葱から充分に水分が抜けて、くたくたになったらシェリー酒を入れる。強火で一気にアルコール分を飛ばす。

4

スープを入れ、柔らかくなるまで煮る。

5

ミキサーなどにかけてペースト状にしたものを鍋に戻す。牛乳を入れ、1~2分煮て馴染ませる。最後に生クリームを入れて温め、塩、胡椒で味を調える。この工程では決して沸騰させない事。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜のスープは何でもそうですが、野菜をじっくり炒める事。それによって余分な水分が蒸発して、野菜本来の味が引き出せます。
牛乳や生クリームを入れたら決して沸騰させない事。させると風味を損なってしまいます。

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