旨っカレー米deバスク風春のアサリごはん♪
by. 石井美音先生
スペインバスク地方で食べられるあさりごはんには、表面の粘りが少ない旨っカレー米がピッタリです。日本では春が旬のアサリをたっぷり使って、春のパーティーメニューにどうぞ。
材料 分量:4人分 調理時間:25分
作り方
1
厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、透明になるまでゆっくり炒めた後、ニンニクを入れて弱火で炒める。
2
①に旨っカレー米を入れ、オイルとからめながら炒めたら、顆粒だしと水を温めておいたものを回しかけ、塩、こしょうを加えて混ぜ、沸騰したら火を中火の弱火にし、そのままフタをせずに17分炊く。
3
米を炊いている間、別のフライパンにアサリを入れ、上から白ワインをふりかけ、アサリの口が開いたら火を切る。
4
炊き上がった②に③を汁ごと回しかけ、イタリアンパセリも加えてさっくりと混ぜたら、フタをして5~10分ほど蒸らして出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
フタをしないで、17分間混ぜずに炊き上げるのがコツです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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石井美音
レシピコンテスト2013 準グランプリ
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大学卒業後、広告代理店で営業をしながら料理研究家の先生に学び、料理に専念するため退社後し、すぐの2009年イタリア・フィレンツェへ料理留学。自宅での料理教室を主宰する傍ら、雑誌、メーカーへのレシピ提供、カルチャーセンター講師として活動。毎年海外へ出向き、各国の家庭料理を学ぶことをライフワークとしている。2018年~2年間はメキシコにて和食を教える海外ボランティアに参加し、メキシコ料理も多く学ぶ。 プロフィール詳細をみる |
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