クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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旨っカレー米deバスク風春のアサリごはん♪

by. 石井美音先生

旨っカレー米deバスク風春のアサリごはん♪

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スペインバスク地方で食べられるあさりごはんには、表面の粘りが少ない旨っカレー米がピッタリです。日本では春が旬のアサリをたっぷり使って、春のパーティーメニューにどうぞ。

材料 分量:4人分 調理時間:25分

旨っカレー米(洗わない)
2合
玉ねぎ(みじん切り)
中1個分
ニンニク(みじん切り)
1片分
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量
アサリ
300g
白ワイン
50cc
顆粒だし
小さじ2
720cc
オリーブオイル
大さじ3
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

1

厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、透明になるまでゆっくり炒めた後、ニンニクを入れて弱火で炒める。

2

①に旨っカレー米を入れ、オイルとからめながら炒めたら、顆粒だしと水を温めておいたものを回しかけ、塩、こしょうを加えて混ぜ、沸騰したら火を中火の弱火にし、そのままフタをせずに17分炊く。

3

米を炊いている間、別のフライパンにアサリを入れ、上から白ワインをふりかけ、アサリの口が開いたら火を切る。

4

炊き上がった②に③を汁ごと回しかけ、イタリアンパセリも加えてさっくりと混ぜたら、フタをして5~10分ほど蒸らして出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

フタをしないで、17分間混ぜずに炊き上げるのがコツです。

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