チキンライスの茶巾
by. あきぱんや先生
炊き込みでチキンライスを作り、茶巾でおめかし。
材料 分量:4人分 調理時間:20分(炊く時間は除く)
作り方
1
お米を研ぎ、炊飯釜に入れ、☆の材料を加え、水を加える量を2合より少し少なめに合わせます。(今回は酢飯用の線に合わせました。)
鶏肉は塩胡椒をし、10分おいて水けをふきとります。
2
フライパンで野菜ときのこ、ベーコン、鶏肉を炒めます。軽く塩胡椒をし、炊飯釜に入れて、炊きます。炊き上がったら、レモンの表皮をすりおろし混ぜます。
3
卵にきび砂糖、塩、片栗粉を加え混ぜ、茶こしでこし、フライパンで、かるく油をひき(分量外)薄焼き卵を作ります。
4
炊き上がったチキンライスを薄焼き卵で包み、三つ葉でとめます(三つ葉は茎を結び2本で葉を合わせるとかるく卵がとまります。チキンライスが見えるように)。お好みで塩ゆでした、菜の花(少しだし醤油をかけてもよし。)をのせます。
★ 調理のコツ・ポイント
炊き込みチキンライスだけでもそのままピラフのようにパラパラと仕上がります。炊き込み具材は、冷蔵庫にあるもので、お子様用にはレモン皮は入れず、コーンやソーセージを入れたり。濃いめに作るときは、☆にウスターソースを大さじ1を!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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あきぱんや |
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大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通い、天然酵母(あこ酵母)のパン屋さんを1年間手伝いました。現在は料理教室のアシスタントをしながら、パン屋さんでホシノの天然酵母パンを3年間勉強し、あこ酵母のパン屋さんで研修を受けています。惣菜管理士1級。食品衛生責任者。フードアナリスト。2010年5月よりあこ酵母のパン教室をはじめました。 プロフィール詳細をみる |
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