新しい故郷の春 ~メインにも付け合わせにもなる春のリーゾ~
by. 小林 素子先生
シンプルに、まずお米そのものの美味しさを楽しんで。それから肉や魚のソテーの付け合わせにもぴったり。この季節だけのご飯です。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
米は調理の直前にさっと洗う。
2
大き目の鍋に水を沸騰させて1を入れ、強火で14分アルデンテに茹でる。米をザルにあげて湯を切る。(パスタを茹でる要領で)最後の1分は粗く刻んだ菜の花も入れて一緒に茹でる。
3
米を茹でている間に桜は花びらをほぐし、玉ねぎは粗みじん、オリーブ、コーニションはみじんに刻み、生クリーム、胡椒と和えておく。桜一輪と菜の花少々を飾り用に刻まずにおく。
4
茹でたての米と3を合わせ、さっと混ぜたら出来上がり。
5
この写真は、桜の花の塩漬けの代わりにケッパーを使い、肉料理の付け合わせにしたものです。ケッパーは酢漬けより塩漬けの方が香りが良いので、お勧めです。
★ 調理のコツ・ポイント
米は必ず直前に洗うこと。洗ってから時間を置くと、アルデンテにはなりません。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小林 素子 |
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20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って食べる会」を主宰。 過去に、「社会人の為の英会話サロン」、「海外旅行のコツとマナー講座」、「生活を楽しむ会」、「フラワーアレンジメント教室」を主宰。現在、英語英会話の教室開講。 各種パーティー及び、食をテーマに海外旅行を企画。 料理本を出版。 プロフィール詳細をみる |
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