クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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かりんとう

by. 奥野恵子先生

かりんとう

1

簡単に出来るお菓子

材料 分量:200gぐらい 調理時間:30分

薄力粉
100g
B.P
2g
砂糖
15g
1g
黒ごま
30g
50g
サラダ油
適宜
黒砂糖
50g
15g

作り方

1

ボウルに粉類、黒ごま、砂糖をいれ泡たて器でよく混ぜる。
溶きほぐした卵を入れゴムベラでよく混ぜる。

2

手でひとまとまりにしたらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

3

冷蔵庫から出してラップにはさみ、麺棒で3mm厚さの長方形に伸ばす。

4

3mm幅×5cm長さにカットした生地を180℃に熱した油でキツネ色に揚げる。

5

鍋に黒砂糖と水を入れ黒砂糖が溶けて透明になったら4を入れて火を止める。空気に触れるように鍋をあおって砂糖を絡める。

6

表面が少し糖化してきたら、まだ少しべたついてる状態でバットに広げて冷ます。

★ 調理のコツ・ポイント

1、揚げすぎると苦味が出るので注意する
2、生地を細く切るとカリッと早く揚がり1週間ぐらい置いても湿気がこない。

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