かりんとう
by. 奥野恵子先生
簡単に出来るお菓子
材料 分量:200gぐらい 調理時間:30分
作り方
1
ボウルに粉類、黒ごま、砂糖をいれ泡たて器でよく混ぜる。
溶きほぐした卵を入れゴムベラでよく混ぜる。
2
手でひとまとまりにしたらラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
3
冷蔵庫から出してラップにはさみ、麺棒で3mm厚さの長方形に伸ばす。
4
3mm幅×5cm長さにカットした生地を180℃に熱した油でキツネ色に揚げる。
5
鍋に黒砂糖と水を入れ黒砂糖が溶けて透明になったら4を入れて火を止める。空気に触れるように鍋をあおって砂糖を絡める。
6
表面が少し糖化してきたら、まだ少しべたついてる状態でバットに広げて冷ます。
★ 調理のコツ・ポイント
1、揚げすぎると苦味が出るので注意する
2、生地を細く切るとカリッと早く揚がり1週間ぐらい置いても湿気がこない。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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