本格的 エッグベネディクト
by. 下田 美紀和先生
本格的エッグベネディクトです。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
オランデーズソースを作る。
小鍋に白ワインビネガー・水・エシャロット・胡椒を入れて火にかけ弱火で、大さじ一杯位の分量になるまで煮詰める。
2
バターを溶かしておく。
3
ポーチドエッグを作る。
たっぷりのお湯を沸かしお酢と塩を少々入れて菜ばしでかき混ぜ、卵を割り入れる。
白身を黄身の周りに集める。
4
再沸騰してから1~2分位(好みの固さ)したら穴あきお玉で引き揚げキッチンペーパの上にのせ水気を取る。
5
イングリッシュマフィンを半分に切って、こんがり焼く。
6
ベーコンを半分に切って焼く。
7
①に卵黄を混ぜて泡立てながら②の溶かしたバターを少しずつ加えて乳化させて塩で味を整える。
8
お皿に焼いたイングリッシュマフィンにバターをぬったものを置き
ベーコンとポーチドエッグを順にのせ⑦のオランデーズソースをかけ、好みで胡椒をかける。
★ 調理のコツ・ポイント
ポイントはオランデーズソースを美味しく作る事とポーチドエッグを形良く作る事です。
このレシピへの感想
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