本格的 エッグベネディクト

by. 下田 美紀和先生

本格的 エッグベネディクト

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本格的エッグベネディクトです。

材料 分量:4人分 調理時間:30分

4ヶ
ベーコン
2枚
イングリッシュマフィン
2ヶ
バター
適量
    オランデーズソース
4人分
卵黄
2ヶ
バター
100g
白ワインビネガー
大さじ 2杯
エシャロット(粗みじん切り)
1ヶ
胡椒
少々
大さじ 2杯
少々

作り方

1

オランデーズソースを作る。

小鍋に白ワインビネガー・水・エシャロット・胡椒を入れて火にかけ弱火で、大さじ一杯位の分量になるまで煮詰める。

2

バターを溶かしておく。

3

ポーチドエッグを作る。

たっぷりのお湯を沸かしお酢と塩を少々入れて菜ばしでかき混ぜ、卵を割り入れる。
白身を黄身の周りに集める。

4

再沸騰してから1~2分位(好みの固さ)したら穴あきお玉で引き揚げキッチンペーパの上にのせ水気を取る。

5

イングリッシュマフィンを半分に切って、こんがり焼く。

6

ベーコンを半分に切って焼く。

7

①に卵黄を混ぜて泡立てながら②の溶かしたバターを少しずつ加えて乳化させて塩で味を整える。

8

お皿に焼いたイングリッシュマフィンにバターをぬったものを置き
ベーコンとポーチドエッグを順にのせ⑦のオランデーズソースをかけ、好みで胡椒をかける。

★ 調理のコツ・ポイント

ポイントはオランデーズソースを美味しく作る事とポーチドエッグを形良く作る事です。

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