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タケノコとゆで卵の和え物

by. 料理家めーら♪先生

タケノコとゆで卵の和え物

1

春の食材の代表作タケノコを和えもので♪

材料 分量:4人分 調理時間:15分

水煮タケノコ(小さめ)
2個
ゆで卵
2個
マヨネーズ
大さじ3
練乳
大さじ1
塩・コショウ
少々
お酒
30cc

作り方

1

タケノコは縦半分に切り、穂先と根元に分ける。
穂先は縦に・根元は輪切り薄く切る。
ゆで卵は殻をむき輪切りにする。

2

鍋にお湯を沸かしてお酒を加えたらタケノコを入れ一煮立ちさせる。ざるにあけ、水気をしっかりと切る。

3

ボールにマヨネーズ・練乳・塩コショウを加えてよくまぜ、タケノコ・ゆで卵を加えて和えたら出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ゆで卵が崩れやすいので混ぜすぎない。新鮮な生のタケノコが手に入れば、皮ごと茹でて茹であがりからやってみよう。

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