菜の花と自家製生ハムのサラダパスタ
by. 料理家めーら♪先生
1
春らしい食材に細いカッペリーニがよく合います。
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
鍋にお湯を2リットル沸かす(分量がい)塩を入れてよく溶かす。
2
菜の花はつぼみの部分以外を小口に切る。さっとざるで洗ってパスタの鍋にざるごと入れ、1.2分茹でたら氷水に取っておく。生ハムは半解凍して薄めに切る。
3
パスタを茹で始める。ドレッシングを作る。お酢・砂糖・胡椒・柚子胡椒・茹で汁をよくまぜて溶かし、そこにオリーブオイルを加えて更によくまぜて置く。
4
パスタをざるにあけて流水で〆てから、氷水につける。30秒ほど付けて完全に冷めたら、またざるにあけ絞ってからキッチンペーパーなどで水気をとる。
5
4と3と菜の花をボールの中で混ぜ合わせて、ラップをして10分ほど冷蔵庫へいれ味をなじませる。
6
分量外のオリーブオイルをかけてから更に1人分ずつ盛り、生ハムを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
菜の花を茹ですぎない。パスタの水気をしっかりと切ること。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
料理家めーら♪
クスパアワード2012 ブログ賞
|
|
武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパンを勉強後 誰でも簡単に作れるレシピを独学にて開発し、 2010年8月よりプレ・レッスン開始。 2011年4月よりM’sStudio開講。 2020年9月よりM'sオンラインサロンとして月額課金制教室を開講 2022年6月合同会社オアシス・リレイションズ設立。 プロフィール詳細をみる |
M's オンラインクッキングサロンの最新レシピ
冷製パスタの人気レシピ
-
冷製*桃と生ハムのパスタ
桃の爽やかな甘みと生ハムの塩気が、とっても美味しい夏の冷たいパスタです 酸味を効かせたドレッシンが良く合います❤︎
調理時間:20分、分量2人〜3人分
美味しそう:13件
お気に入り:10件
-
ほんのり梅風味トマトとツナの冷たいパスタ
レッスンで人気メニューとなったほんのりと梅風味がする、冷製パスタを簡単クッキングにしました^^
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:20件
お気に入り:8件
-
モモとトマトの冷たいパスタ
ひんやりとした甘いモモと酸味のあるトマトとの絶妙なバランスがたまらなく絶品です!
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:22件
お気に入り:7件
-
フルーツトマトとツナの冷たいパスタ
甘みのあるフルーツトマトとツナ缶を使った節電メニューです!!
調理時間:15分、分量2人分
美味しそう:20件
お気に入り:4件
-
nebaneba和風冷たいパスタ
nebanebaコラボで和風冷たいパスタを簡単クッキングにしました^^
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:2件