旨っカレー米deオムライスケーキ♪
by. 料理家めーら♪先生
パラっとする旨っカレー米を使ってみんな大好きな卵とビックな一皿にしてみました。中の具を変えたり、ソースをかけるなど工夫すれば色んなバリエーションが楽しめます。
材料 分量:4~5人分 調理時間:約20分(ご飯を炊く時間を除く)
作り方
1
ひき肉に塩コショウの下味をしてしばらく置く。玉ねぎはみじん切り、コーンは水気を切っておく。
2
耐熱ボールにひき肉・玉ねぎ・オリーブオイル大さじ1を入れて軽く混ぜ。ラップをして、600Wで1分×3回加熱する。1回ごとに混ぜて加熱ムラを防ぐ。
3
温かいご飯に2の具・ケチャップ・マスタード・デミソース・コーンを加えよく混ぜて味が足りなければ塩コショウも加える。(混ぜても粘りが出ないのがいいところ♪)
4
別のボールでといた卵も加えて大きく混ぜる。フライパンを温めてオリーブオイル大さじ2を入れ、3を流し入れる。ざっくりと混ぜてから蓋をして、中火で5分ほど蒸し焼きにして形をしっかりキメる!
5
蓋をあけて少し火を強め、周りがカリっとしたら火を止めてお皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返す。ケチャップなどで文字を書いたり、周りに野菜をトッピングしたりかわいく盛り付けて出来上がり♪
★ 調理のコツ・ポイント
ご飯の味付けは、市販のレトルトミートソースなどを使っても簡単にできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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料理家めーら♪
クスパアワード2012 ブログ賞
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武蔵野音大卒業後、高校教員を経験後結婚、出産。 ピアノ教室を自宅にて開講。 個人の教室で5年ほどイーストパンを勉強後 誰でも簡単に作れるレシピを独学にて開発し、 2010年8月よりプレ・レッスン開始。 2011年4月よりM’sStudio開講。 2020年9月よりM'sオンラインサロンとして月額課金制教室を開講 2022年6月合同会社オアシス・リレイションズ設立。 プロフィール詳細をみる |
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