コチュジャンオムライス キムチソース

by. 玉川亜紀先生

コチュジャンオムライス キムチソース

20

私の冷蔵庫の中にはキムチと卵しかない時が多いです。韓国生活らしい、辛いけどパワフルになる元気もりもりオムライス。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

ご飯
450~500g
コチュジャン
大さじ2
ゴマ油
大さじ2
砂糖
大さじ1
ニンニク
1かけ
3個
生クリーム
大さじ1
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量
キムチ
150g
玉ねぎ
1/4個
生クリーム
150㏄
塩・胡椒
適量
しょうゆ
少々

作り方

1

にんにくは粗くみじん切りにしておく。

2

フライパンを熱しごま油と、コチュジャンを弱火でゆっくりと炒める。

3

砂糖を入れて、にんにくを加え、炒めてから、強火にしてごはんを加えてよく炒める。(冷やご飯は温めてから使う)
出来上がったらひとり分づつに分けておく。

4

卵を溶き、生クリーム、塩・こしょうを加え、フライパンに油をひき、卵を薄く広げ、3のご飯をくるんで、オムライスを作る。

5

お皿にオムライスを盛り付ける。

6

フライパンをそのまま使い、適当に刻んだキムチと適当に切った玉ねぎを入れて炒める。ある程度炒めたら生クリームを加え煮詰める。

7

しっかり煮詰めてから、味を見て、仕上げに、醤油・塩・こしょうで味を整える。

8

オムライスにキムチソースをかける。

★ 調理のコツ・ポイント

生クリームを入れて煮詰めて、汁気を飛ばします。生クリームは味が濃厚ですが、牛乳よりおいしく作れます。
鶏肉など具材があるときは使ってくださいね。なんにも入れなくてもおいしいですが、入れたらもっとおいしいです。

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