コチュジャンオムライス キムチソース
by. 玉川亜紀先生
私の冷蔵庫の中にはキムチと卵しかない時が多いです。韓国生活らしい、辛いけどパワフルになる元気もりもりオムライス。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
にんにくは粗くみじん切りにしておく。
2
フライパンを熱しごま油と、コチュジャンを弱火でゆっくりと炒める。
3
砂糖を入れて、にんにくを加え、炒めてから、強火にしてごはんを加えてよく炒める。(冷やご飯は温めてから使う)
出来上がったらひとり分づつに分けておく。
4
卵を溶き、生クリーム、塩・こしょうを加え、フライパンに油をひき、卵を薄く広げ、3のご飯をくるんで、オムライスを作る。
5
お皿にオムライスを盛り付ける。
6
フライパンをそのまま使い、適当に刻んだキムチと適当に切った玉ねぎを入れて炒める。ある程度炒めたら生クリームを加え煮詰める。
7
しっかり煮詰めてから、味を見て、仕上げに、醤油・塩・こしょうで味を整える。
8
オムライスにキムチソースをかける。
★ 調理のコツ・ポイント
生クリームを入れて煮詰めて、汁気を飛ばします。生クリームは味が濃厚ですが、牛乳よりおいしく作れます。
鶏肉など具材があるときは使ってくださいね。なんにも入れなくてもおいしいですが、入れたらもっとおいしいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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玉川亜紀 |
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韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシピを提供。 国家プロジェクトで出版された「美しい韓国料理100選」 の翻訳に従事。 2011年帰国に伴い、大阪北堀江でスタジオ月麓をオープンし2016年に上本町に移転。韓国手芸の教室「アトリエ月麓」も運営。 プロフィール詳細をみる |
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