★島風雑煮★豚肉入りの南国風♪
by. 緒方 亜希野先生
奄美大島出身の父の故郷の味。沖縄同様、豚肉文化なので、お雑煮にも豚。
干ししいたけの力強いおだしは、いかにも南国風!
材料 分量:4人分 調理時間:1時間
作り方
1
干ししいたけと昆布、水を極弱火にかける。沸騰直前になったら、昆布を取り出し、沸騰させる。
2
一口大に切った豚肉、酒を加え、中火で15~20分、豚肉が柔らかくなるまで煮る。
3
醤油、塩で調味する。
4
ゆでた餅、車エビを添えて汁を張り三つ葉を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
エビは最後に加えて、さっと煮ても結構です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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