★白みそ雑煮★ほんのり甘い京都風♪
by. 緒方 亜希野先生
1
こちら、関西ではお雑煮といえば、おすまし派と白みそ派に分かれます。
我が家では元旦におすまし、翌日は白みそをいただきます。どちらも甲乙つけがたいおいしさですもの!
材料 分量:4人分 調理時間:40分
作り方
1
昆布だし・・・2リットルの水に10cm角の昆布を2枚入れ、ごく弱火にかける。30分ほどかけてゆっくりと加熱し、濃い昆布のだしをとる。
2
里芋は皮をむき、ひとくち大に切る。
ゆり根はひとかけづつはずし、きれいに洗う。黒っぽくなった部分を削り取る。
3
大根とにんじんは、短冊切りにして下茹でする。
ほうれん草も下茹でし、5cm長さにカットしておく。
4
昆布だしで里芋をやわらかくなるまで煮、ゆり根を加えてさっと煮たら、とその他の具材を加えてあたためる。白みそ、みりん・塩調味する。
5
もちをゆで、汁とともに器に盛る。ほうれん草、いくら、ゆずをのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
白みそのお雑煮は丸もちが基本。今年はヨモギ餅と、玄米餅を使ってみましたが、とてもよく合いました。アレンジもお試しになってみてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
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甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
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