紫キャベツと栗の蒸し煮

by. 西井 英子先生

紫キャベツと栗の蒸し煮

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アルザス地方の付け合わせです。シンプルですが味わい深い一品です。お肉料理の付け合わせにどうぞ。写真では白い器に入っています。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

紫キャベツ
300g
たまねぎ
1/4個
甘栗
60g
きび砂糖
大1
赤ワイン
30ml
ローリエ
1/2枚
塩、こしょう、オリーブ油
各適量

作り方

1

紫キャベツは白い芯の部分と葉をわけて千切りにする。玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスにする。

2

鍋にオリーブ油を引いてたまねぎに塩をして炒める。しんなりしたら、キャベツを加えて塩をし、しんなりするまで炒める。

3

甘栗を加えて炒め合わせて、きび砂糖を加えて炒める。赤ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、ローリエを入れてフタをし、弱火で煮込む。

4

くたっとなるまで、じっくりと煮込む。

★ 調理のコツ・ポイント

炒める際に、その都度塩を加えて炒める。塩を加える事で、水分が出てきます。その水分で弱火でじっくり煮込むため、野菜に甘みが出てきます。甘栗でなくても、りんごでも良いです。1cm角ほどに切って、加えて煮込みます。りんごの場合はフランドル地方のつけ合わせになります。

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