セップとキャラメル風味のソース
by. 西井 英子先生
パイ包みのミートローフに合わせて考えた、コクと深みのあるソースです。
材料 分量:4〜5人分 調理時間:15分(セップの戻し時間は除く)
作り方
1
セップは前日にぬるま湯に浸して戻しておく。戻したセップはペーパーを引いたザルにあけて漉し、戻し汁と一緒にしておく。
2
鍋にきび砂糖を入れて強火にかける。香ばしい香りがしてきたら、赤ワインを加えて温度を下げる。
3
戻し汁とセップを加えて弱火で10分ほど煮て、塩こしょうで味を整え、コーンスターチでとろみをつける。
★ 調理のコツ・ポイント
怖がらずに焦げる寸前まで強火にかけて、一気に赤ワインを加えます。この風味がソースのコクにつながります。とろみは薄めにしています。弱火で煮詰めて下さい。より深みが出ます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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西井 英子 |
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短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエコール辻大阪に入学し、翌年フランス校へ進学。 フランスの学校と1つ星レストランで学び、帰国後、地元にてフランス料理教室を開催。 作りやすいのに本格的で、とびきり美味しいフランス料理を ご提案させて頂いてます。 プロフィール詳細をみる |
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