米粉のパウンドケーキ
by. 岡本 由香梨先生
4
篩なし!簡単に出来るパウンドケーキです☆
お好きなドライフルーツをたっぷり入れて作ってみてください♪
材料 分量:パウンド型1本分 調理時間:60分
作り方
1
ボウルに米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる。
2
別ボウルに砂糖、溶かしバター、オイルを入れ、ザラザラが無くなるまで混ぜ合わせ、牛乳、レモン汁、ラム酒を加える
3
②に①を少しずつ入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
4
お好きなドライフルーツを刻み、③に混ぜ合わせる。
5
パウンド型に流し入れ、180℃のオーブンで40分~45分焼く。
(焼き上がりは楊枝等を刺し、生地に火が入っているか確認してください。)
★ 調理のコツ・ポイント
私はマンゴー、いちじく、レーズンをミックスして入れるのが好きです。
ほんのりいちじくの甘味がとっても美味しいパウンドケーキです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |
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