小倉ケーキ
by. 奥野恵子先生
4
卵黄を使って残った卵白で作るお菓子
材料 分量:18cmデコ型1台 調理時間:50分
作り方
1
卵白をミキサーで5分立てしてからグラニュー糖を2~3回に分けて入れ
しっかりしたメレンゲを作る。
2
1に蜂蜜、小倉缶を入れ泡たて器で軽く混ぜる。さらに薄力粉を入れ混ぜる。
3
2にサラダ油を入れ泡たて器で下から生地を持ち上げるようにして混ぜる。
4
型にバターを薄く塗り強力粉を振り、余分な粉を振り落とす。
型に生地を流し入れゴムベラで平にならし180℃のオーブンで25~30分焼成する。
5
冷めたら型から取り出す。
★ 調理のコツ・ポイント
1、泡たて器で混ぜるとき、粘りが出ないように生地を下から持ち上げて軽く混ぜるようにする。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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奥野恵子 |
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HMクッキングにて講師資格を取得後、1998年より自宅にてパン教室を始める。 現在、自家製酵母の小麦パンと酵母菓子、米粉パンと米粉菓子を教える。 過去にコープカルチャー明石にて4年半、コープカルチャー西神南にて5年余りパンとケーキの講師を務める。 大阪ガス久キングスクール千里・神戸・京都にて特別レッスン講師を務める。 プロフィール詳細をみる |
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