すだちとゆずのミックスジャム
by. ATSUKO先生
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徳島県産のすだちとゆずを使ったさわやかなミックスジャム。すだちを入れることにより、ゆずを丸ごと使用してもゆずの苦味が抑えられ、ゆずの面倒な下処理がいらない簡単レシピです。ジャムとしても、お茶としても美味しくいただけます。
材料 分量:1瓶分(小さめの瓶) 調理時間:30分
作り方
1
すだちは皮を剥き、種を取り除きながら横に2~3㎜の厚さにスライスする。
2
ゆずは塩で揉むようによく洗う。縦半分に切り、種を取り除きながら薄くスライスする。
3
鍋に1と2とグラニュー糖を入れ火にかけ、弱めの中火にする。沸騰直前、少し鍋縁がグツグツし始めたら弱火にし、あくを取り除きながら焦げ付かないように時々木べらで混ぜる。とろみが出て水気が少しなくなったら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
●種は丁寧に取り除きましょう。
●分量が少ないので、火を弱めた後は、木べらで焦げないように混ぜて下さい。
●とろみが付き始めると、すぐ水分がなくなり固くなってしまうので、火の入れ過ぎに注意して下さい。
●保存する場合はよく瓶を煮沸してから保存して下さい。(※但しレシピの分量上、長期保存には向きません)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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ATSUKO |
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短大の家政科卒業後、都市銀行に入行し、約5年間勤務する。その後フードコーディネーターなど食に関わる勉強をしながら派遣などのお仕事に携わる。大手パン教室などのアシスタント等を経て、現在はカルチャースクールでの講師、野菜ソムリエとして地方自治体のサポーター、レシピ提供、ジュニア野菜ソムリエ講座のスタッフとして活動をしている。 プロフィール詳細をみる |
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柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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オレンジコンフィとオランジェット
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美味しそう:48件
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イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
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美味しそう:20件
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コメント:1件
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調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件