柿のケーキ
by. 小川 典子先生
3
柿って火を入れてもとってもおいしいんですよ♪
スライスしてた~くさん入れてみてくださいね!
材料 分量:4人分(パウンド型1本分) 調理時間:45分
作り方
1
皮をむいた柿は種を取りながら薄切りにする。バターは柔らかくしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型に薄くバターを塗り冷やし、小麦粉もまぶして余分な粉ははたいておく。オーブンは180℃に余熱しておく。
2
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて 全体がよく混ざったらバターも入れて混ぜてさらによく混ぜる。
3
[2]にスライスした柿・生クリーム・ブランデーも混ぜ込み全体がよく混ざったらふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
4
型に流しいれて表面を平らにしたら 180℃のオーブンで30~40分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
柿の甘さでグラニュー糖の量は調節してください。 生クリーム・ブランデー・ラム酒漬けレーズンはお好みで入れなくてもOKです。 シナモンを入れても美味しいそう!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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