クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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柿のケーキ

by. 小川 典子先生

柿のケーキ

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3

柿って火を入れてもとってもおいしいんですよ♪
スライスしてた~くさん入れてみてくださいね!

材料 分量:4人分(パウンド型1本分) 調理時間:45分

2個
2個
グラニュー糖
70~90g
無塩バター
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生クリーム
大さじ1と1/2
ブランデー
大さじ1と1/2
ラム酒漬けレーズン
大さじ2

作り方

1

皮をむいた柿は種を取りながら薄切りにする。バターは柔らかくしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型に薄くバターを塗り冷やし、小麦粉もまぶして余分な粉ははたいておく。オーブンは180℃に余熱しておく。

2

ボウルに卵とグラニュー糖を入れて 全体がよく混ざったらバターも入れて混ぜてさらによく混ぜる。

3

[2]にスライスした柿・生クリーム・ブランデーも混ぜ込み全体がよく混ざったらふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。

4

型に流しいれて表面を平らにしたら 180℃のオーブンで30~40分焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

柿の甘さでグラニュー糖の量は調節してください。 生クリーム・ブランデー・ラム酒漬けレーズンはお好みで入れなくてもOKです。 シナモンを入れても美味しいそう!

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