鶏肉とじゃがいもの蜂蜜マスタード焼き 焦がしバターアーモンドソース
by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生
2
鶏肉の旨味がしみこんだじゃがいもが美味。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏もも肉は、一口大に切り、塩胡椒を多めにふって、テフロンのフライパンで両面を7分通り焼く。
2
その間にじゃがいもをラップに包んでレンジで3分ほど温めて火を通す。皮をむいて1㎝の輪切りにして、軽く塩胡椒をふる。プチトマトは、ようじで穴を開ける。
3
マスタードと蜂蜜を混ぜ、鶏肉の粗熱がとれたら、身と皮の間に塗る。余った蜂蜜マスタードは、じゃがいもに塗る。
4
天板に鶏とじゃがいもを交互に並べ、隙間にプチトマトを置き、200度に余熱したオーブンで10分焼く。
5
①のフライパンの余計な脂を捨て、鶏の旨味をこそげ取り、バターを入れてゆする。バターが茶色く色づいてきたら、アーモンドを入れてすぐ火を止め、レモン汁と醤油を静かに注いで、混ぜる。
6
鶏肉と野菜が焼けたら器に盛り、⑤のアーモンドソースをかける。イタリアンパセリを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
●ソースのアーモンドは、入れたらすぐ火を止めて、余熱で焦がしてください。
●ソースの仕上げのレモン汁と醤油は、入れると撥ねるので、そっと注いでください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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澤田 美奈(たれみ~な)
レシピコンテスト2012 企業賞
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某広告代理店で、料理系情報誌の編集&フードコーディネーターを勤めた後、独立。 現在は雑誌・パンフレット・レシピカード等の料理撮影(メニュー開発・料理製作・スタイリング)、飲食店のコンサルタント、レストラン取材、セミナー講師など、食と健康に関する分野で幅広く活動中。 用賀の自宅での料理教室ほか、出張料理教室やケータリング、パーティなどイベントの企画・料理なども行っている。 プロフィール詳細をみる |
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