鶏肉とじゃがいもの蜂蜜マスタード焼き 焦がしバターアーモンドソース

by. 澤田 美奈(たれみ~な)先生

鶏肉とじゃがいもの蜂蜜マスタード焼き 焦がしバターアーモンドソース

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鶏肉の旨味がしみこんだじゃがいもが美味。

『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。

材料 分量:4人分 調理時間:20分

鶏もも肉
2枚
じゃがいも
2個
プチトマト
4個
粒なしマスタード
大さじ2
蜂蜜
小さじ1
バター
2個
スライスアーモンド
大さじ1
レモン汁
小さじ1
醤油
小さじ1
塩・胡椒
適宜
イタリアンパセリ(あれば)
適宜

作り方

1

鶏もも肉は、一口大に切り、塩胡椒を多めにふって、テフロンのフライパンで両面を7分通り焼く。

2

その間にじゃがいもをラップに包んでレンジで3分ほど温めて火を通す。皮をむいて1㎝の輪切りにして、軽く塩胡椒をふる。プチトマトは、ようじで穴を開ける。

3

マスタードと蜂蜜を混ぜ、鶏肉の粗熱がとれたら、身と皮の間に塗る。余った蜂蜜マスタードは、じゃがいもに塗る。

4

天板に鶏とじゃがいもを交互に並べ、隙間にプチトマトを置き、200度に余熱したオーブンで10分焼く。

5

①のフライパンの余計な脂を捨て、鶏の旨味をこそげ取り、バターを入れてゆする。バターが茶色く色づいてきたら、アーモンドを入れてすぐ火を止め、レモン汁と醤油を静かに注いで、混ぜる。

6

鶏肉と野菜が焼けたら器に盛り、⑤のアーモンドソースをかける。イタリアンパセリを飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

●ソースのアーモンドは、入れたらすぐ火を止めて、余熱で焦がしてください。
●ソースの仕上げのレモン汁と醤油は、入れると撥ねるので、そっと注いでください。

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