3種のキノコのさっとマリネ
by. Kazuki先生
2
何か気軽につまめるものが1つあると、お酒の味は格段とUPします。
そう、まさにタパスの感覚♪
前日から作っておく事も出来るので、
パーティー当日はお皿に盛り付けるだけ!
包丁もまな板もいらない、
お料理初心者さんも作れる超簡単スピードメニューです。
『手軽で簡単!華やかパーティーレシピ』募集企画で制作されたレシピです。
材料 分量:4人分 調理時間:17分
作り方
1
しめじ、舞茸、エリンギを食べやすい大きさに手でちぎる。
2
フライパンにキノコを入れ白ワイン、塩、胡椒、ローリエを入れたら蓋をして1分30秒温める。
3
火を止めEXVOオイル、お酢を加えて15分マリネしながら冷やしたら出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
・キノコは水で洗わずにそのまま火を入れて下さい。
水で洗うと水っぽくなり,せっかくのキノコの豊かな香りが消えてしまいます。
・余計な調味料を加えない事もキノコの風味を最大に楽しんで頂けるポイントです。
・オリーブオイルは“エクストラバージン”をご利用下さい。
・火を止めてからオリーブオイルを加えるのは、オリーブオイルの風味をなるべく損なわない為と,温度による酸化を防ぐ為です。
★残ったマリネ液にもキノコの旨味がたっぷりしみ出ているので、
バゲットなどに浸してお召し上がり頂くと更に楽しんで頂けます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Kazuki |
|
スペイン料理と和食を中心とした“おうちでくつろげる料理”をコンセプトに皆様とご家族様に楽しんで頂けるメニューの提案、笑顔にあふれた食卓作りの提案を目指しています。 プロフィール詳細をみる |
Mi casa es Su casaの最新レシピ
しめじの人気レシピ
-
きのこといかのアンチョビ風味
にんにく風味を付けた、パプリカ、きのこ、いかにアンチョビドレッシングを加えて炒めるだけの簡単レシピです。 アンチョビドレッシングは色々な料理に合いますよ。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:10件
お気に入り:171件
-
糖質off❗️レンチン「ツナとキノコの和え物」
常備しやすいツナ缶とキノコをたっぷり使用した、糖質オフのメニューです♪ レンジで作って、そのまま保存!洗い物も少ないのが嬉しい一品です。
調理時間:10分、分量2人〜3人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
きのこのバルサミコ炒め
ワインにぴったりな一品。 パンにのせて食べても美味しいです。 常備菜にもなりますよ。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:20件
お気に入り:7件
-
パティシエまかないレシピ キノコのマリネ
キノコをたっぷり使った簡単マリネです。 レッスン時のランチに登場してます。保存が利くので便利なフレンチ惣菜です! お好きなきのこでどうぞ~
調理時間:15分、分量野田琺瑯レクタングル深型Mサイズ分
美味しそう:5件
お気に入り:6件
-
きのこのパスタ・カルボナーラスタイル
卵を使わないカルボナーラを簡単クッキングしちゃいました!!
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:4件