ごぼうときのこのサラダ
by. MIKA(松尾美香)先生
1
旬のごぼうときのこを使ったサラダ。
胡麻ドレッシングは、豚しゃぶに使ったりと応用がききます。
材料 分量:4人分 調理時間:15分
作り方
1
白練りごまからマヨネーズを混ぜて、胡麻ドレッシングをつくる
2
ごぼうはささがきし水にさらし、マイタケはばらばらにしておく。
みず菜は5cm位にカットし、水にさらす
3
湯を沸かし酢を少し入れ、ごぼうを1分茹でざるにあける
さらに湯を沸かし、マイタケを30秒茹でざるにあける
4
胡麻ドレッシングとごぼう・マイタケを良く和え、さらにみず菜をざっくり混ぜて器に盛る
★ 調理のコツ・ポイント
ごぼうとマイタケはドレッシングを混ぜてから時間をおいて、しっかりなじませてからみず菜を混ぜた方がおいしいです。
きのこは茹ですぎに注意してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
MIKA(松尾美香) |
|
『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者 全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン! 本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。 家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。 ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。 動画で学べる通信講座を開講中 プロフィール詳細をみる |
松尾美香のパン教室Orangerie の最新レシピ
ごぼうの人気レシピ
-
バターコーンきんぴらごぼう
子どもが好きなものを集めてみました。バターコーン味のきんぴらごぼうはいかがですか?大人も子どももゴボウを食べて欲しくって考えました。
調理時間:25分、分量4人分
美味しそう:6件
お気に入り:4件
-
牛ごぼう
ごぼうをもっと美味しく^^牛肉と炒め煮しました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:3件
お気に入り:2件
-
ゴボウ入りコロッケ
新ジャガのホコホコとゴボウのシャキシャキとが美味しいコロッケです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:2件
お気に入り:2件
-
ゴボウのピクルス
美肌作りと若々しい身体作りには腸内環境を整えることです。ゴボウのピクルス紹介します。
調理時間:1日、分量作りやすい材料
美味しそう:1件
お気に入り:2件
-
お手軽♪ごぼうサラダ
定番のごぼうサラダを、いわしみそ煮缶でコクたっぷりのデパ地下風デリサラダ味に♪ みそ煮缶の美味しい味で、簡単に味が決まるお手軽1品です。 子どもから大人まで幅広い年齢層に大人気な、常備菜やお弁当にも大活躍の優秀おかずですよ。
調理時間:30分、分量4人分
お気に入り:2件