いちじくジャム

by. 井上八重子先生

いちじくジャム

22

1

電子レンジで少量を手軽に作りましょう

材料 分量:適宜 調理時間:20分

いちじく
3個(200g)
砂糖
20g
レモン
適宜

作り方

1

いちじくを適当に皮ごと裂き耐熱容器にいれ、砂糖を加えます

2

ラップなしで1を電子レンジに入れ600wで2分加熱します。

3

2をよく混ぜて湯気が収まったら電子レンジで再度加熱します

4

2と3を繰り返し好みの濃度にします。酸味の好きな場合はレモン汁を加えましょう

★ 調理のコツ・ポイント

糖度が低いので冷蔵庫で保存して早めに食べましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集