クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

いちじくジャム

by. 井上八重子先生

いちじくジャム

22

1

電子レンジで少量を手軽に作りましょう

材料 分量:適宜 調理時間:20分

いちじく
3個(200g)
砂糖
20g
レモン
適宜

作り方

1

いちじくを適当に皮ごと裂き耐熱容器にいれ、砂糖を加えます

2

ラップなしで1を電子レンジに入れ600wで2分加熱します。

3

2をよく混ぜて湯気が収まったら電子レンジで再度加熱します

4

2と3を繰り返し好みの濃度にします。酸味の好きな場合はレモン汁を加えましょう

★ 調理のコツ・ポイント

糖度が低いので冷蔵庫で保存して早めに食べましょう

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐの最新レシピ

ジャム・コンフィチュールの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集