簡単エビマヨ

by. 佐藤 絵里子先生

簡単エビマヨ

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フライパンで簡単に作れるエビマヨです。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

むきエビ
150g
片栗粉
大さじ1
アスパラガス
2、3本
A マヨネーズ
大さじ2
A ケチャップ
大さじ1/2
A 練乳
大さじ1/4
塩、コショウ、サラダ油
各適量
パプリカパウダー(お好みで)
少々

作り方

1

ボウルにAを合わせてマヨネーズソースを作っておく。

2

アスパラガスは固い皮はむいて、1㎝の斜め切りにする。

3

エビは塩水でよく洗い、水気を除き、片栗粉をまぶす。

4

フライパンにやや多めに油をひき、アスパラガス、エビを両面フタをして蒸し焼きにする。

5

焼けたら塩コショウをふり、味をしっかりつける。

6

熱いうちにボウルに入れ、マヨネーズソースにからめる。盛り付けて、パプリカパウダーをふる。

★ 調理のコツ・ポイント

* 中華料理店のように本格的に作りたい時は、エビに溶き卵と片栗粉の衣をつけて油で揚げて下さい。
* アスパラガス⇒茹でたブロッコリーやアボカドにエビ⇒ささみ、貝柱でも美味しい。
* 割包(クワパオ)やバケットにはさんで中華バーガーにしてもいい。

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